手机看中经经济日报微信中经网微信

绩优股批量浮现 公募成背后“金主”

2021年07月16日 08:33    来源: 中国证券报    

  本报记者 万宇 徐金忠  

  近期,上市公司陆续披露上半年业绩预告和业绩快报,半年报的大幕正在徐徐拉开,不少上市公司上半年业绩表现不俗。观察这些公司背后的机构布局,可以发现,公募基金已经提前持有部分绩优股,成为其背后的“金主”。 

  基金提前布局 

  拓维信息(002261)7月14日晚发布了沪深两市首份半年报,公司上半年实现归属于上市公司股东的净利润6071.06万元,同比增长68.32%。 

  此外,截至记者发稿时,有1439家公司发布了半年报业绩预告,1136家公司预计净利润同比增速下限为正,其中597家公司净利润同比增速下限超过100%。 

  业绩预增股一波接一波,机构资金早已布局其中。比如中国中免(601888),业绩快报显示,公司今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润54.35亿元,同比增长484.12%。中国中免近年来被公募基金重仓持有,截至2020年底,119家基金公司持有该股,其中不乏董承非的兴全趋势投资、刘彦春的景顺长城鼎益、萧楠的易方达消费行业等知名基金。 

  在发布业绩预告的公司中,热景生命净利润预增幅度最大,预计增长70546.05%-81808.47%。多只基金已布局该股。基金定期报告显示,截至2020年底,莫海波管理的万家和谐增长、杜猛管理的上投摩根中国优势、邬传雁管理的泓德三年封闭运作丰泽等基金持有热景生命。 

  此外,在江苏索普(600746)、亚钾国际(000893)、中远海控(601919)等上半年净利润增幅预计超过1000%的公司中,截至今年一季度末,其股东名单中出现了博时基金、信达澳银基金、鹏华基金、华夏基金、华安基金等众多基金公司的身影。 

  基本面与估值“赛跑” 

  对于绩优股的追捧,基金机构认为,这是当前市场风格之下,兼顾进攻性和防御性的较好策略。“下半年,需要观察基本面和估值赛跑的情况。需要警惕可能出现的震荡走势,但是固守低估值领域的策略也并不是很好的选择。换句话来说,当下优质的进攻机会可能是较好的防守手段。”上海一位公募基金经理表示。 

  汇丰晋信基金经理陆彬同样指出,2021年下半年机会和风险并存,机会主要是来自于基本面,风险主要是来自于估值。“之前一直比较担心下半年流动性边际收紧的风险,央行全面降准之后,这个担忧和风险得到了解除。往后看1-2个季度,机会大于风险。”陆彬表示。 

  陆彬还指出,始终坚持基于基本面和估值做投资判断,不做主观的风格判断。大部分景气成长行业二季度涨幅较大,估值大幅上升。大盘蓝筹股经过上半年调整后,不少个股估值回落到历史底部区域,基本面一旦出现明确拐点,可能会迎来估值修复机会。 

  广发基金宏观策略部表示,以一年时间维度看,高景气板块或许更有可能创造超额收益,建议从半年报中挖掘高景气成长风格相关的投资机会。从行业维度来看,综合长期空间、中期盈利能力改善以及短期景气度等诸多因素,建议重点关注高端制造,包括新能源车和光伏等。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

绩优股批量浮现 公募成背后“金主”

2021-07-16 08:33 来源:中国证券报
查看余下全文