手机看中经经济日报微信中经网微信

华夏基金中期策略会:向新而行 于变局中捕捉投资机会

2021年07月19日 16:50    来源: 中国经济网    

  2021年风云际会,时至年中,双循环、碳中和、科技创新、医疗服务、大消费等都在酝酿着新的机遇。谋定而动,如何看待当前从宏观到行业到市场格局的变化,于变局中捕捉新的投资机会,成为市场关注热点。

  7月16日,华夏基金在北京成功举办中期投资策略会,主题为“向新而行——新局势·新机遇·新发展”,携手重磅专家、行业领袖、投资精英,碰撞思想火花,洞察投资机遇。

  预计下半年宏观经济将修复上半年的不均衡

  经济无明显拐点

  华夏基金总经理李一梅致辞时表示,持续稳定地为投资人创造长期回报是公募基金的立业之本,也是在大资管时代中我们的核心竞争力。其称,挖掘“长期资产”,积淀时间力量,要以长期的视角来看待我们的资产,以长期的视角来审视公司的价值,以长期的视角来塑造核心竞争力。

  李一梅认为,首先是发挥团队的力量,人才是公募基金的核心资产,优质的团队管理与持续的人才挖掘和培养,才是基金公司长期发展的加速器。二是适应时代革新,提升体系的动能。时代在变,资产管理的种类不断地丰富,财富管理也越来越需要多元化、个性化的选择。基金运作也从原来一人管理一只基金、一个账户,发展到现在一体化、平台化、数字化、规模化、多账户的管理模式。三是不忘初心,不断地夯实文化的重量。任何胜利最后都是价值观的胜利,“为信任奉献回报”是华夏基金自诞生之日起就镌刻在血液里的文化基因,到2020年底,华夏基金用23年为投资人盈利超过3200亿元,分红超1700亿元,这些都给我们的承诺和我们的初心做了一个非常具像的注脚。

  华夏基金副总经理、投资总监阳琨介绍了华夏基金公募产品策略模式和人才培养机制变革。他表示,业绩的提升主要受益于强大的投研团队,华夏基金在业内最早提出“研究创造价值”的投资理念,坚持卓越的主动投资管理能力建设,以多策略为核心构建投研团队。经过近些年的发展,公司打造了一只专业化、体系化的投研团队,从依靠明星基金经理单打独斗的模式演化为一个依靠强大投研体系团队化作战的平台型资产管理公司。

  华夏基金副总经理郑煜介绍了华夏基金2021中期权益投资策略。她预计,下半年宏观经济将修复上半年的不均衡,经济无明显拐点。货币政策方面,预计下半年会逐步过度到信用趋稳,流动性保持中性的格局;在内需倾向于缓慢回落、产业内部结构分化加剧以及地方信用分化加剧的背景下货币难以收紧。财政政策方面,全年预算既定,节奏向下半年倾斜,但结构上民生(社保、医疗、教育)和偿债支出占比将不断加大,对于基建的拉动力弱。

  郑煜称,当前宏观组合对投资影响的实质就是景气投资,商品价格上涨,景气向上,但结构分化,流动性环境适中,定价能力受限,风险偏好提升,带来市场估值意愿的提升。具体投资策略上,选择长期发展方向中的短期景气赛道,如高端制造、科技、新兴消费、医疗。

  挖掘下半年投资机遇

  看好新能源、新消费、科技与互联网、智能制造、医药等赛道

  具体到细分行业机会,来自华夏基金的明星基金经理郑泽鸿、孙轶佳、屠环宇、吕佳玮、王泽实在行业主题论坛上分别介绍了新能源、新消费、科技与互联网、智能制造、医药等赛道的投资机会和行业景气的“灰马选股”框架。

  华夏能源革新基金经理郑泽鸿表示,中国新能源车行业拥有全球最完整的产业链体系,有望复制智能手机发展路径弯道超车。今年上半年的新能源指数取得了非常不错的收益,站在当前时间点,郑泽鸿从新能源所处时代、新能源车的投资理解、光伏行业三个方面向投资者阐述了如何理解市场对于板块的投资机会,如何看待未来的投资方向。

  郑泽鸿表示,目前处在碳中和的时代背景下,无论是智能电动车还是光伏,未来的空间都非常大。现在智能电动车在全球的渗透率大概是6%到7%的水平。到2025年,渗透率可以提升到15%到20%。2030年可能达到30%甚至是50%以上。站在产业变革的背景下,如果能够想清楚长期变化,在应对短期波动的时候才有可能更加从容。

  郑泽鸿指出,国内新能源车的放量已经进入到消费驱动的阶段,产品力推动超预期。2015年到2018年,行业驱动还是以政策驱动为主,很多车型也是根据政策设定的目标,政策推动的幅度也直接影响行业的销量。从2019年开始,整个新能源车行业进入到新的阶段,从政策驱动转为产品力的推动,政策补贴对产品的影响非常小。跟同等价位的燃油车具备竞争优势的车型在不断推出,包括海外品牌、国内的新势力和国内传统车企推出的品牌。其称,一个行业一旦进入消费放量阶段,持续的增长潜力是巨大的。

  孙轶佳则表示,新消费投资未来会是汪洋大海,重点关注新模式和新需求两条主线。其称,新消费驱动的本源可以总结为三点,人口结构的变化、财富分配的变化、消费倾向的变化。

  孙轶佳称其价值观是积极乐观,拥抱变化。其称,要积极的看待行业和公司的发展,与企业共成长。消费行业过去的投资特点,耐力很重要,它不是比拼速度的,可能某一年的爆发性不是很强的情况下,去耐心等待、去分析跟踪变化更重要,也就是说,长期的维度非常重要,用耐心战胜不确定。

  孙轶佳还表示拥抱变化,坚持能力圈范围的投资。“我们强调了过去对新消费和各方面的研究是逐步自我反省和自我迭代,没有一成不变的商业模式,也没有一成不变的公司,它在过程中都会变化。我们希望拥抱变化,发现变化中的不变因素。同时,我们特别强调的一点是赚能力圈的钱。我们把过去的投资分为三类。第一类是我们研究得明白的,第二类是可能研究明白的,第三是永远研究不明白的。我自己的投资中是不会把我们的仓位暴露在永远研究不明白的行业的。”

  屠环宇指出,重点投资成长初期和快速成长期的产业,互联网行业短期回调或是长期布局时点。在这个时间点,未来五到十年到底处于什么样的产业趋势之上呢?或者说科技行业到底面临哪些历史性的投资机会呢?屠环宇把这类机会分成两个维度。第一个维度是技术的创新,享受底层技术升级的红利。比如通信技术从4G到5G的升级,IT技术从本地计算向云端计算的升级带来的云计算的机会,还有一个是能源技术,从传统能源向清洁能源、新能源的升级,对应的就是光伏和新能源车。第二个维度是政策的红利,它是建立在大的背景之下,在未来五年甚至更长时间的驱使下,发展国产化替代、安全可控是必然的大势所趋。

  屠环宇称,其希望寻找到那些能够顺应未来五到十年的科技产业趋势,同时也能够拥有相对比较杰出的商业模式,团队也具备比较优秀的组织能力和企业家精神的科技企业。从而,他们更有可能在未来的三到五年时间里实现高质量的持续增长。这些企业就是被我们认定为科技创造价值的中国最核心的科技资产。

  吕佳玮认为,中国智能制造业产业升级浪潮下,要把握四条投资主线,看好碳中和、国防军工等。其表示,未来十年,中国智能制造业将面临波澜壮阔的产业升级机遇。在这个产业升级浪潮下,把握需求升级驱动下的新供给、智能化以及对传统产业的改造、拥抱具备全球竞争力的制造业龙头、核心卡脖子产业的进口替代四条投资主线。

  吕佳玮指出,需求升级驱动下的新供给,不仅仅是居民终端消费需求的升级,而且还包括企业、政府的需求升级催生的新的投资机会。比如,我们看好的两个方向,一个是碳中和,全球面临着越来越严苛的碳排放约束,我们的能源结构要向清洁和可再生能源方向进行升级转型。比如,我们看好的国防军工产业,这种需求的不断升级会牵引很多底层材料技术的创新。

  王泽实表示,老龄化下医药行业需求会持续增加,看好创新药、消费升级和医疗高端制造。其判断未来整个行业的增速会继续维持在比较稳定、比较快速发展的阶段,更看重未来增长的质量,符合未来产业趋势变化的会在板块里走的比较好。

  王泽实认为医药行业投资有三大方向。第一个方向是其最看好的创新和创新产业链,包括创新药、创新医疗器械,也包括了为创新服务的临床前CRO、临床CRO、医学实验室服务。第二个方向是消费升级。消费部分是不占用医疗资金的,是自费的,这部分也是自主定价。这些包括专科连锁医疗服务和对应的产品,类似于医疗消费这些非医保报销类的产品。第三个方向是医疗领域的高端制造。这里面包括了给创新药做生产的CDMO,也包括了生物药、疫苗对应的产业链和产业设备。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

华夏基金中期策略会:向新而行 于变局中捕捉投资机会

2021-07-19 16:50 来源:中国经济网
查看余下全文