手机看中经经济日报微信中经网微信

上半年顶流基金经理增减仓公布 看下半年A股投资机会

2021年07月22日 09:43    来源: 金融投资报    

  来源:金融投资报

  公募顶流基金经理一直是市场关注的焦点,其投资风格的变化也时刻影响着市场投资情绪。

  上半年部分顶流基金经理管理的基金持仓情况已经公布,我们可以从这些基金增减仓的变化看出下半年一些投资方向。

  最令人关注的是“公募一哥”张坤,二季度不仅大幅降低了易方达中小盘的股票仓位,而且在重仓股中退出了。

  天味食品、水井坊、三棵树、涪陵榨菜,有意思的是,其中3股为大机构的宠儿食品饮料和白酒企业。不过张坤管理的基金持仓市值最高的股票还是贵州茅台、五粮液、泸州老窖、洋河股份,其中贵州茅台持仓市值达到121亿元。而且二季度张坤还增持了洋河股份、爱尔眼科、泸州老窖、华兰生物、恒生电子等5只股票,其中洋河股份二季度累计增持1915万股排在第一位。这就很有意思了,“公募一哥”其实在白酒股上算是有舍有得,将短线阶段涨幅较高、估值也比较高的水井坊剔除,而买入了估值比较低的泸州老窖、洋河股份,由此可见大机构对白酒股依旧爱得很深,但是其坚决退出了全味食品和涪陵榨菜,由此可见顶流基金经理对整个大消费也出现了分歧。

  我们再看看另一家顶流基金经理刘彦春管理的景顺长城鼎益,除了白酒股以外,二季度海康威视新进入前十大重仓股之列,晨光文具则退出前十大之列。晨光文具是最近一年的大牛股,也是大消费细分行业的典范,自去年五月到现在涨幅翻倍,其最新的估值超过50倍。从中也可以看到一个比较有趣的现象,就是大消费上市公司一旦估值超过50倍,其股价继续上涨的潜力就会下降,机构的态度也会发生微妙的变化。

  当然,这些明星基金经理减持了什么似乎已经不重要了,关键是他们重点增仓了哪些品种?如广发小盘成长二季度重点加仓了光伏龙头隆基股份,并且看好光伏产业链、动力电池、化工新材料、面板等制造业的景气周期;融通领先成长基金则增仓卓胜微、泰格医药、隆基股份;银华心怡混合基金增仓隆基股份、通威股份、晶澳科技、韦尔股份、科达利等。从这些明星基金的增仓思路可以看出,集成电路半导体、低碳新能源有望成为下半年A股重点关注的对象,这也为我们的投资提供了新的选择,特别是前期调整比较充分、估值比较低的半导体和新能源优质品种,更值得关注。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

上半年顶流基金经理增减仓公布 看下半年A股投资机会

2021-07-22 09:43 来源:金融投资报
查看余下全文