手机看中经经济日报微信中经网微信

光大保德信:基金补仓时该如何配置“弹药”?

2022年05月19日 14:30    来源: 中国经济网    

  

  今年以来,市场加速调整,不少投资者选择了补仓。但当市场继续下跌的时候,不少投资者却发现自己没有“弹药”了。所以,如何合理利用手中的资金来补仓,也是一个值得学习的事情。 

  1项前提 

  我们为什么会选择补仓?因为我们相信自己的投资目标未来一定会上涨,才可以短期承受亏损,以期待未来走出行情时,自己因为持有更低的持仓成本而获益更多,否则只会在错误的路上越走越远。所以,选择好基金是补仓的前提。 

  尤其是选择赛道型基金,一定要慎重,否则即使市场复苏,如果相应赛道没有回暖,也只能静静等待,错过市场机遇。 

  2种策略 

  分批进场:市场行情莫测,市场底部很难确定,如果过早将“弹药”全部消耗,可能会错失更好的机会。而分批进场,可以弱化时间点的选择,将持仓成本控制在合理的位置。虽然持仓成本可能不是最低,但至少加强了安全性。  

  适度分散:投资者很容易犯的错误就是孤注一掷,一旦错误,很难挽回,而市场多变,投资者又很难保证自己不犯错,适度分散投资可以降低投资者的补仓风险。比如同时补仓3只基金,即使有一只错了,也不会给资产组合带来致命性损伤。 

  3个方法 

  ①金字塔加仓法 金字塔买入法是指在低位时买进较大数量,当价位上升时,买入的数量逐步减少,从而降低风险。因为低点的出现并不是固定的,所以这种加仓方法适合有大量现金流的用户,可以不断提供弹药,从而最大程度较低持仓成本。

  

  注:图表仅为示例,不代表任何投资建议。  

  ②定比例补仓法 投资者可以以持仓成本为线,设定加仓目标线以及加仓比例。比如当基金亏损10%时,补仓金额为初始投资金额的10%,当基金亏损20%时,补仓金额为初始投资金额的20%。这种方法的目标线设定很有讲究,设定过大可能错过行情,出现有钱花不出去的情况,设定过小又可能出现频繁加仓,弹药不足的情况。投资者可以根据市场估值、调整时间、宏观情况、自身资金状况等综合判断。 

  

  ③定时补仓法 定时补仓法常用于基金定投,是指按照固定时间分批买入的方法,比如每月1日、每周四买入固定的金额。这种方法可以弱化择时,非常省心,也称为懒人投资法,门槛低,适合于有固定工资的工薪层。 

  4点忠告 

  ①补仓不要心急,不要采博式补仓,许多投资者一看到市场回调就认为补仓的机会来了,重仓出击。可一旦市场继续下跌,投资者反而没有了弹药。  

  ②不要期望买在最低点,这个价格最便宜,也是最为昂贵的,持仓成本相对较低即是胜利。 

  ③投资是一场修行而不是赌博,投资的目标是买入确定性,而投资策略和方法可以帮助我们增加投资确定性。  

  ④耐心在投资中显得尤为珍贵,补仓后基金可能不会立即回本,但我们要相信自己,相信市场,坚持下去才有回报。 

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

光大保德信:基金补仓时该如何配置“弹药”?

2022-05-19 14:30 来源:中国经济网
查看余下全文