手机看中经经济日报微信中经网微信

冒充汇丰晋信基金经理陆彬!小心,“李鬼”又来了…

2022年05月26日 17:24    来源: 上海证券报    

  今年以来A股市场的频繁震荡,没能阻止假冒基金公司、基金经理行骗的“李鬼”们。

  这次被盯上的是汇丰晋信基金公司的陆彬等基金经理,而且骗子们深谙“洗脑”套路,日常会在QQ、微信群里发送所谓的市场点评、炒股技巧等内容,伪装得似乎很专业。甚至,他们还伪造了基金经理的社交账号,举办直播活动,推荐“具备涨停潜力的个股”。

  记者尝试申请加入相关“李鬼”QQ群,但骗子显然有一套自己的筛选“客户”原则,并未予以通过。

  又有知名基金经理被假冒 

  近日,汇丰晋信基金公司表示,社会上有不法人员假借该公司及公司旗下基金经理名义,借助QQ群等网络社交平台组织非法证券投资咨询业务。

  

  汇丰晋信基金相关公告

  据悉,此次“李鬼”行骗时,盗用了汇丰晋信基金投资总监陆彬的照片和身份,不仅伪造基金经理的社交账号,还举办直播活动。虽然他们只敢进行语音直播,但也信誓旦旦地教授所谓的炒股技巧、推荐号称“具备涨停潜力的个股”、指点买卖时点。

  伪造的材料

  “按照法律规定,公募基金相关从业人员,是不得泄露因职务便利获取的未公开信息,也不得利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关交易活动的。但近些年来,不少骗子利用明星基金经理及基金公司的名气行骗,具有一定的迷惑性。”有业内人士担心,一些不熟悉基金、股票的投资者可能会难以分辨“李鬼”。

  资料显示,汇丰晋信基金陆彬是2020年度的股基冠军,目前管理着逾300亿元的公募基金。据Choice数据统计,截至5月25日,他管理的汇丰晋信低碳先锋、汇丰晋信智造先锋,任职以来回报均超过200%。

  汇丰晋信基金表示,公司已经和警方进行了相关反馈,并通过反诈中心APP、上海市互联网违法和不良信息举报中心向相关部门进行举报,同时,还在社交平台上对可疑账号进行了举报,后续会持续跟踪。

  其实,之前已经发生过多次“顶流”基金经理身份被冒充的事件,比如景顺长城基金的基金经理刘彦春、鹏华基金的基金经理王宗合等等。今年以来,还有多家基金公司或其工作人员被冒用了身份,比如前海开源基金、招商基金、蜂巢基金、同泰基金等等。

  投资还需多一份心眼 

  对于如何鉴别“真假”基金公司、基金经理,汇丰晋信基金给出了一些建议:

  1、是否陌生人找你进投资群 

  正规的金融机构一般是不会打着公司的旗号,在各个平台广泛“挖人”的。遇到这种情况,还是谨慎一点,先拒绝为好。同时可以联系一下这家机构,确认是否有这样的群。

  2、是否只谈收益不谈风险 

  骗子“杀猪盘”的群里,会告诉你某个产品、某只股票一定会赚钱,而且不会提示风险,还会强调机会不等人,通过各种旁敲侧击的方式,弱化你的警惕性。相反,正规金融机构的群里,不会推荐个股,也不会告知哪只股票一定会涨,更不会保证某只产品的收益一定能达到多少。并且在发送的与产品有关的信息中,一定会有风险提示。

  3、是否敢于用真面目示人 

  首先,正规的金融机构进行直播,都会选较大的平台、正规媒体账号等,还有本公司官方平台,以及天天基金、蚂蚁财富、理财通等第三方销售机构,因为这些渠道可以更广泛更直接更有针对性地面对投资者,反馈也比较好。

  其次,以基金经理为主的直播,一般都是真人出镜。这次假冒汇丰晋信基金的骗子,就是通过语音直播的,毕竟基金经理的照片也都是对外公布的,想找个长得特别像的来出镜,没有那么容易。

  4、是否伸手要钱 

  到了涉及到钱的步骤,正规金融机构往往是最谨慎的,绝不允许自家员工直接收取客户的钱、也不允许代理客户下单和交易。如果有人让你在交易时转账到个人账户,可以确定是诈骗了。

  如果已被骗子盯上怎么办?上海市光大律师事务所许洁锦提示投资者,如果已被不法分子获知账户密码、验证码等个人信息,或者已遭遇资金损失(即便仅意识到有诈骗嫌疑),都要及时向当地公安机关报案。同时,投资人也可以向法院提起民事诉讼,以弥补投资损失。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

冒充汇丰晋信基金经理陆彬!小心,“李鬼”又来了…

2022-05-26 17:24 来源:上海证券报
查看余下全文