手机看中经经济日报微信中经网微信

新能源规划和智能电网规划很可能于今年推出

2010年01月22日 15:52    来源: 中国经济网    

     更多精彩内容,请点击《十大产业振兴规划一年间系列访谈之装备制造 》专题。

    中国经济网北京1月22日讯   十大产业振兴规划出炉已经有一年时间,装备制造业振兴规划政策截至目前都产生了哪些效果?今天中国经济网特别邀请了民族证券机械行业分析师付彩霞来为大家解读产业振兴规划对装备制造业的影响。      

    符彩霞分析师在谈到2010年装备制造业的发展趋势时表示,装备制造业中跟全球经济相关的一些子行业会率先复苏。第一个是像中机集团这样的,它原来做集装箱,对应的就是全球贸易和全球经济。复苏时间比较滞后,一直到09年下半年,或者7、8月份以后才有一个复苏。在整个08年下半年和09年上半年,它受到的影响比较大。09年前三个季度,我国出口下降20%多一点,比如中海机电这样的中级下游的用户,其业务大概下降了不到50%。中集的集装箱的下降就超过90%以上。但是8、9月份以后,它的恢复也是很快的。所以,如果未来经济能够顺利走出低谷,回到一个正常的增长轨道,像这样的公司,可能弹性会更大一些。另外一方面,整个09年政策重点提到的通过一些重点工程来重点扶持的一些产业,比如说像这种大型的火电设备,像高铁,甚至包括风电,以及未来的核电,承接大型工程的国内企业,它的技术水平如果能上一个台阶的话,未来有可能就是逐渐地通过出口的方式走向其他世界或者地区。实际上这个在火电这块,已经很明显火电的出口,这两年的发展比较被看好。      

    核电会处于较长时间的繁荣期      

    在谈到2010年核电、风电的发展趋势时分析师符彩霞表示,整个核电现在处于爆发性的状态,核电这块,每年平均下来差不多10台机组,国际市场上差不多20台机组。这是什么概念?到08年底的话,我们国家整个核电装机不到一千千瓦,现在新的规划没有出来,预期的话,到2020年至少是70万千瓦以上的水平。所以,整个核电这块,未来应该会处于较长时间比较繁荣的阶段。      

    新能源规划和智能电网规划或于今年出台      

    符彩霞表示,2010年大家重点关注的主要还是新能源规划和智能电网的规划,这两个规划原来讲,尤其是新能源,原来有传言在09年年底要出来,但是没有出。随着时间的推移,这两个规划,在今年出来的可能性可能更大一些。剩下的一些优惠政策,从导向来看,可能体现在区域政策,更多采取的是高新技术企业会有一些优惠。增值税的转型已经开始,剩下的就是一些技改项目的、或者国家贴息项目的支持。之前也有一些,包括对高端机床做一些国家技改项目支持,或者一些国家项目的支持。       

    工程机械面临更多预期上的负面影响      

    对于工程机械行业来说从历史上来看的话,它跟国内的宏观经济政策关联度更大。从最近出来的一系列的政策,比如说上调存款准备金率、银行控制二套放贷的政策、严格控制商业银行的信贷,从这些信息来看,至少短期内对工程机械产生负面的影响。从数据上来看,到2010年一季度,甚至上半年,工程机械产品的需求,销量数据应该还是不错的,因为从这个房地产投资来讲的话,跟它关联最大的房地产投资在09年下半年才开始有一个持续的复苏。现在的这些政策,应该影响到更多的是一个房地产的销量,它的这个销量可能会至少滞后半年,才会影响到一个开发商的开发投资计划。所以,工程机械面临的是更多预期上的负面影响。整个全面这个行业的数据,应该还可以,除非就是未来采取更为严厉的紧缩政策。 
     
    今年装备制造业将更加均衡


    装备制造业从整个环境因素来看2010年可能会更均衡一些。09年可能在子行业里头,工程机械表现更好,其他的行业,可能也有一些不同程度的反应,但是没有那么明显。2010年,随着整个经济增长的均衡性,机械行业应该也会更均衡一些。有利的因素,就是全球经济有一个复苏的趋势,出口这块的话,环境应该好一些。不利的因素,最主要的就是国内宏观经济的宏观调控的不确定性。另外一个大家担心的就是全球经济的二次探底,因为现在的局势,还不是特别清晰。包括美国也好、欧洲也好,整个失业率还是比较高的。比如说在主导产业群上,比如说在他整个的资产负债表上,信贷扩张的潜力上,可能现在还不是特别清晰。      

    机械行业有向上发展的趋势      

    从A股的历史上来讲,一般有这种风水轮流转的特点。就整个机械行业,从一个比较长的时间来看,像特高压、核电、光伏应该还是一个成长性的行业。对于工程机械的话,在中国的这个城市化完成之间,它应该也是一个向上的趋势。


(责任编辑: 张元缘 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察