手机看中经经济日报微信中经网微信

09年装备制造业在产品创新和技术升级方面有长足进步

2010年01月22日 14:29    来源: 中国经济网    

     更多精彩内容,请点击《十大产业振兴规划一年间系列访谈之装备制造 》专题。

    中国经济网北京1月22日讯 装备制造业调整振兴规划已经推出一年的时间了,在产业振兴规划的推动下2009年装备制造业究竟表现如何?今天,中国经济网特别邀请了民族证券机械行业分析师付彩霞来为大家解读产业振兴规划对装备制造业的影响。

 

    装备制造业已经成功实现转危为机

 

    符彩霞分析师在谈到2009年装备制造业的发展状况时表示,目前从实际情况来看,整个机械行业从08年四季度、09年一季度的负增长,到现在回升,并且增速逐渐在加快。整个行业回升的态势还是比较明显的,但是,各个子行业差距还是比较大。

 

    就工程机械业来说,因为和国家固定资产投资联系最紧密。所以在整个09年工程机械率先有一个很明显的复苏。一些重点产品,像挖掘机从30%、40%的负增长到8月的时候,已经是正的增长了。其次是机床,09年下半年开始有复苏。而整个重型机械这块,离产业链比较远,所以到目前为止,还没有一个特别明显的复苏。

 

    09年装备制造产业振兴规划里面特别提到,寄托国内一些重点的工厂推进国内技术的升级,目前,高铁350公里时速以上的动车,南车和北车都有自己的产品,在吸收引进国外的基础基础上,还有一个自己的创新和消化。还有其他的领域,例如地铁主要是沈阳重工在做。还有特高压技术这块,国内像西电等企业目前都有产品可以交付的。对于风电行业来说,1.5兆瓦到2兆瓦的风机正在研制。核电行业的产品也在一点一点实现一个国产化过程,像一重、二重火电机组确实有一些突破。


(责任编辑: 张元缘 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察