手机看中经经济日报微信中经网微信

六款私募冠军产品沉浮录:排名最差跌至900位

2014年04月27日 08:05    来源: 21世纪经济报道    

  明知辉煌过后是暗淡。《汉武大帝》主题曲中的这句歌词,道出不少股票型阳光私募冠军的宿命,且它们很难再有“期待着把一切从头来过”幸运机会。

  创势翔投资近日因合伙人矛盾的公开化而登上各大财经报纸头条。这家公司上一次享受这份“待遇”是在2013年末,当时它旗下的创势翔1号产品以125%年度收益,夺下阳光私募排名冠军。

  21世纪经济报道通过研究从2008年至2013年六届阳光私募产品的表现,得出的结论是,如果有私人银行、券商的理财顾问向投资者推荐上一年的冠军产品,你最好远离它。因为接下来两年,它的收益可能都不会让你满意。

  上海一位阳光私募负责人就表示,对于投资者,不必太看重每年私募冠军的光环,每年夺冠产品的机构中,能持续保持竞争力优势毕竟是少数。

  多为私募 “处女作”

  广州创势翔投资的法人兼总经理黄平在2012年4月成立公司第一款阳光私募产品创势翔1号,该产品随后在2013年夺得阳光私募的冠军,年度净值增长125%,跑赢沪深300(2167.826, -22.65, -1.03%)指数132.65个百分点。

  但是冠军光环下的纷争很快到来,内部公司治理乱像也浮出水面。事情的由来是,在夺冠的2013年,黄平与另外两位投资者章亚东、张铲棣合作成立了创势翔的关联公司深圳创势翔资本。

  随后三人合作发行创势翔2号、创势翔3号产品。从2013年12月底以来,黄平因坚持要求买入深国商(000056。SZ),导致与章、张两人交恶且最终分手。后两人声称,黄平个人、亲戚朋友的账户大量持有深国商。

  因此创势翔的产品大举吃进的动作,违反了公司内部“所有产品都不允许和自己持股重合”的规定。2014年3月初,黄平将深圳创势翔51%股权转让给张铲棣,并将创势翔2号、3号产品的交易密码交给对方,后者随即修改。

  事情从此升级。广州创势翔方面认为,因工商变更、公证尚未完成,对方就私自修改交易密码。于是作为反制措施,广州创势翔就向通道方粤财信托申请重置密码。发现交易密码被修改后,章亚东、张铲棣向银河证券申请暂停交易,关闭了创势翔2号产品的交易通道。

  私募冠军产品的业绩似乎也受到影响。朝阳永续的数据显示,创势翔1号今年以来的收益率为16.67%,虽然超过同期沪深300指数8.39%的表现,但是在私募产品的行业排名已经滑落至19名。

  英雄莫问出身。那么冠军在“加冕”之前表现如何?21世纪经济报道统计,从2008年至2013年,共有6款阳光私募产品年度登顶。其中2010年的冠军--南京康庄资产常士杉管理的世通1期成立于2008初,在夺冠的前一年业绩排名仅在74名,表现很一般。

  其它的5款产品,都与创势翔1号产品相类似,是在夺冠的前一年度才刚成立,然后突然闯入私募产品江湖并拿下头把交椅。如2012年的冠军,银帆投资的银帆3期成立于2011年7月份,基金经理是王涛,在第二年即以54.44%的收益拿到第一。

  新价值投资的新价值2期产品,由罗伟广管理,也是成立于2008年2月,然后在2009年业绩迅速大爆发,净值增长达到192.57%,同期沪深300指数仅为96.71%。

  上海一家阳光私募负责人表示,这些夺冠的产品多为管理人发行的第一款产品,在激烈的资产管理行业属不成功便成仁,所以它们才有胆识下重仓在与众不同的投资策略。成熟的私募产品管理机构,反而更注重控制净值回撤风险,最大程度实现绝对收益。

  沦落中下游

  时间是价值投资者最好的朋友,但绝不是这些冠军产品的朋友。这些非结构化股票策略的私募冠军在“一战成名”后的表现又如何?21世纪经济报道统计发现,在五款产品夺冠后的两个完整年度里,首先与沪深300指数相比,他们表现并不算很差,多数还都能跑赢近年本身就疲弱不振的沪深300指数。

  仅有常士杉管理的世通1期产品在2011年、2012年,净值下降33%、9.81%,而同期沪深300指数下跌25%和上涨7.55%。新价值2期在2011年也跑输沪深300指数。

  其次虽然它们的表现跑赢指数,但是在六款冠军的产品中,私募排排网数据显示,夺冠后的第一年度表现中,仅有呈瑞投资的呈瑞1期仍保持在第3名,随后就是创势翔1号产品在2014年以来,排名保持在19名。

  其他的产品排名表现则令人失望。加冕次年,新价值2期仅排在68名,银帆3期下滑至83名。金中和西鼎跌至127名,世通1期产品则直接跌到637名。

  夺冠后的第二年度里“前冠军”们的排名表现则更差。排名最好的仅是金中和西鼎产品,排在280名,银帆投资的银帆3期产品表现最不佳,排在903名。世通1期略好于银帆3期,排名也降落至792名。

  上述负责人分析,冠军们风光不再有两大原因,一是他们可能会形成路径依赖;二是在他们成功经验中,幸运押中当时市场流行的某种风格,如创业板和成长股,但在后来的风格轮动中,押错了方向。

  好买基金建议投资者,短期的业绩并不能说明一切问题,冠军级私募更需全方位持续考察:密切跟踪公司团队和业绩,去挑选管理人。选择每年能跑在前三分之一,前四分之一,长期业绩优秀,风格鲜明的私募更为稳妥。


(责任编辑: 臧允浩 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察