手机看中经经济日报微信中经网微信

尚福林倡议建立简单透明的国际监管规则

2014年09月24日 15:26    来源: 新华网     李延霞 苏雪燕

  中国银监会主席尚福林24日在第18届国际银行监督官大会上倡议,各国共同推动建立简单透明的国际监管规则、公平竞争的国际监管环境,推动金融服务实体经济和跨境银行监管合作。

  本届国际银行监督官大会在天津举行。尚福林表示,近年来国际银行监管规则复杂性不断增加,业界普遍反映监管规则过于复杂,特别是在资本、流动性等方面,既增加了银行的合规成本,也影响了监管有效性。

  “希望国际银行监管界能够逐步减少对模型和计量技术的过度依赖,共同建立和完善简单、透明、管用的监管规则体系,如简化计算方法和参数,减少计量模型假设条件,采用杠杆率、存贷比等简单可比的监管指标,进一步简化和明确监管规则。”他说。

  尚福林表示,国际金融危机后,各国相继出台一系列结构性监管制度规则,有的规则从保护本国银行业的角度出发,一些国际规则的制定未能有效兼顾全球银行业发展不平衡的实际情况。

  “发展中国家的金融发展阶段及市场深度与发达国家存在明显差距,要充分考虑各国银行业体系的差异性,建立针对不同资产结构、业务复杂程度、风险特性的包容性国际监管规则体系。”他强调。

  在推动跨境银行监管合作方面,尚福林表示,在全球一体化背景下,金融风险的跨境传染速度和广度明显加快。当前跨国银行“大而不倒”问题仍然存在,监管信息交换和共享机制需要进一步健全,跨境风险管理和危机处置的成功经验有待积累。

  “我们应当共同推动危机管理和风险处置的跨境合作机制建设,有效防范任何国别性、区域性和国际性金融危机卷土重来。”他说。

  国际银行监督官大会由巴塞尔银行监管委员会发起,是全球银行业监管者规模最大、最重要的国际会议之一。自1979年以来,已举办17届,成为不同经济体增进相互理解、交流金融监管经验的重要平台。此次是该会首次落户中国。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察