手机看中经经济日报微信中经网微信

银行竞跑布局 掘金“一带一路”大市场

2015年04月05日 08:18    来源: 中国经营报    

  “一带一路”规划终于落笔纸面。3月28日,发改委、外交部、商务部三部委联合发布“一带一路”愿景与行动文件。

  随着“一带一路”战略实施,亚洲以及许多发展中国家对基础设施建设融资的需求不断被激发,给国内银行业带来巨大的市场机遇和发展空间。

  “‘一带一路’沿线共有60多个国家,这些国家与我国在产业结构上具有非常强的互补性,基础设施建设和金融需求非常强烈,预计未来10年,中国与‘一带一路’沿线国家的贸易额将突破2.5万亿美元。”3月下旬,中国银行董事长田国立在业绩发布会上如是表示。

  此前,政策性银行如国开行、进出口银行框定“一带一路”重点项目并形成项目储备库,工农中建四大行也加速推进“一带一路”战略布局。此外,部分股份制银行如总部位于海上丝绸之路核心区的兴业银行也主动融入国家“一带一路”战略,加强机构布局。

  银行角力

  3月底正式公布的“一带一路”愿景与行动文件中提到,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。作为资金融通的主渠道,国内银行早已敏锐地“嗅到”“一带一路”战略实施带来巨大的市场机遇和商机。

  兴业银行相关人士告诉《中国经营报》记者,随着“一带一路”战略实施,首先基建、交通、油气管网等领域存在巨大投融资需求,包括边境口岸设施和中心城市市政基础建设、跨境铁路扩能改造、口岸高速公路等互通互联项目建设;其次将出现涉及多国家、多币种的广泛跨境金融合作,跨境人民币业务将迎来前所未有的发展机遇;再次,贸易金融业务新活力将得到激发,带动利率汇率风险规避、跨市场投资理财等贸易金融产品的创新。

  面对巨大市场需求,国内银行业自去年以来就围绕“一带一路”战略采取了实际举措。

  其中政策性银行的动作较快。3月28日国开行董事长胡怀邦出席2015年博鳌亚洲论坛时表示,国开行针对“一带一路”已建立项目库,涉及64个国家约900个项目、投资金额逾8000亿美元。

  国有大行也在全力推进。以国际化作为最大特色和优势的中行加大其金融支持力度,3月下旬,田国立在2014年业绩发布会上表示,中行要努力成为“一带一路”的金融大动脉,目标是2015年提供相关的授信支持不低于200亿美元,未来3年达到1000亿美元;工行则在总行专门成立了由十余个部门组成的领导小组,专门负责“一带一路”相关项目的推动实施。

  “我们将‘一带一路’沿线国家跟中国经贸往来做深入分析,逐个行业、逐个国家进行分析,看看怎么抓住机遇,包括给客户进行撮合,我们有大企业的客户撮合机制,也有中小企业客户撮合机制,我们再在中间加入金融服务。”中行总行贸易金融部总经理程军表示。

  此外,部分股份制银行也主动融入这一国家战略中。以总部位于福建这一海上丝绸之路核心区的兴业银行为例,记者了解到该行总行及“一带一路”区域分行联合已成立“一带一路”研究小组开展区域研究,总行牵头相关分行制定全行“一带一路”区域整体发展规划。同时,兴业银行加大“一带一路”区域的财务资源、业务资源、人力资源的配置力度,加大对区域内重点产业、重点客户的资产投放力度,在合作上配套传统信贷、贸易融资、现金管理、以及发债、产业基金等各类新兴股权性融资服务。

  在具体业务布局上,商业银行也暗自角力。田国立在业绩发布会上表示,未来中行在如下几方面加强布局:紧盯重大项目和重大业务,密切跟进高铁、核电等重点行业“走出去”进程,支持优质企业进行全球产业链布局,全力推动出口信贷和项目融资、船舶融资、飞机融资和租赁融资等结构化融资业务的发展;在“一带一路”区域和离岸金融中心,大力推动人民币广泛应用,拓展人民币账户,推进人民币清算渠道建设,扩大人民币贷款的规模,继续做好海外人民币债券的发行业务,拓展投资业务等等。

  兴业银行相关人士告诉记者,该行参与“一带一路”战略的业务方向主要包括:对“一带一路”战略涉及的西部9省区市的基础设施建设提供投融资金融服务,并关注浙江、广东、福建、海南等沿海地区的港口运输、贸易等行业融资需求,以贸易融资、现金管理等现代化支付手段提供金融服务;行业授信向基建、交通、文化、旅游、贸易、新能源等领域倾斜,包括继续加大基建、交通、能源等传统授信领域的信用支持,积极探索文化、旅游、商贸物流等轻资产行业的金融服务方案等等。

  瓶颈突破

  显然银行业已经掀起服务“一带一路”战略热潮,但目前国内银行仍需要突破境外金融服务瓶颈,加强风险管控专业能力,帮助企业规避贸易风险。

  近年来随着中国企业“走出去”,我国金融机构“走出去”力度加大。其中四大行中,工行和中行在“一带一路”沿线国家分支机构居多,截至2014年底,工行、中行分别在沿线17个国家、15个国家设立分支机构。但这仍无法满足企业在沿线各个国家的金融服务需求。

  “我们今后也会继续考虑多增设网点,直接提供当地金融服务。当然不可能在短期之内在沿线所有国家都能够设网点,这也不太现实,现在重点是跟这些沿线国家的金融机构合作,每个国家都选取有重点的合作对象,为两国之间的企业贸易和投资提供金融服务。”程军表示。

  田国立提出,未来中行将进一步增强在东南亚、中亚、中东欧、西亚、北非的机构设置,构建金融大动脉通道,实现“一带一路”沿线国家机构覆盖率达到50%以上。

  除了国有大行外,其他参与“一带一路”战略的股份制银行也开拓海外市场。兴业银行相关人士告诉记者,该行除了将进一步加大对“一带一路”沿线省市(包括西部9省和东部5省)的机构布局和资源投入外,还将择机在人民币交易活跃的、文化背景较为接近的或兴业银行具有一定比较优势的“一带一路”地带地区(如东南亚地区)探索设立分行或子行,稳步构建国际化服务网络。

  当然,在挖掘“一带一路”商机的同时,银行也要充分考虑可能存在的风险。兴业银行相关人士认为,“一带一路”涉及的国家收入水平差异较大,大部分国家属于低收入国家,本国尚未启动工业化进程,市场环境和制度不完善,金融业基础薄弱,本国经济金融缺乏良性循环的条件,商业银行在开展业务合作的时候,既要注重开发性投资的特点,也要确保金融支持的可持续性,同时也要避免陷入简单“扶贫”的陷阱。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察