手机看中经经济日报微信中经网微信

宝盈基金杨凯离职 权益类独大问题浮现

2016年08月12日 07:01    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月12日讯 近两年,总部位于深圳的宝盈基金涌现出了四小龙:彭敢、杨凯、张小仁、盖俊龙,其中彭敢是公司的投资总监,杨凯则是公司的副总经理。

  然而,宝盈的四小龙马上就要变成三小龙了,日前宝盈基金宣布,公司分管投研的副总经理杨凯离任副总一职,不过仍然继续担任4只主动权益类基金的基金经理。根据北京某媒体的报道,据宝盈基金内部人士透露,杨凯离任副总一职是因为有了新的去处,至于何种去处,则不便透露。对于继续留任基金经理一职,这位内部人士称,工作的交接需要有个过程。

  与此同时,宝盈基金目前的产品结构过于向权益类基金倾斜,在股票市场波动时存在一定的风险,转型迫在眉睫。

  杨凯走后的疑问

  来自公司网站的消息显示,公司的副总经理杨凯因个人原因提出辞职,其离任的日期为8月4日。那么,这位分管投研的副总究竟何许人也?

  天天基金网的资料显示,杨凯2003年7月加入宝盈基金管理有限公司,先后担任市场部总监助理、市场部总监、特定客户资产管理部总监、研究部总监、总经理助理。现任宝盈基金管理有限公司副总经理,兼任鸿阳证券投资基金基金经理、宝盈转型动力灵活配置混合型证券投资基金基金经理、宝盈优势产业灵活配置混合型证券投资基金基金经理。

  资料还显示,杨凯所管理的几只基金整体表现平平,除去封闭式基金基金鸿阳的任职回报为56.50%外,宝盈优势产业仅为8.83%,宝盈转型动力为-30.60%,今年成立的新基金宝盈互联网沪港深则为-2.30%。而若仅看今年的排名,优势产业和转型动力均排名靠后,在纳入到排名统计的1312只基金中,优势产业排在了第782位,而转型动力则排在了1158位。

  业内人士指出,宝盈基金自昔日明星基金经理王茹远出走自立门户后开始力捧四小龙,这其中还有昔日一姐所一手栽培的嫡系弟子,而杨凯虽然位列四小龙之列,但其业务能力似乎不在彭敢和盖俊龙之上,成绩单就是很好的佐证。

  一组数据显示,在杨凯任宝盈基金副总经理的任期内,市场上572只主动管理的股票型基金和混合型基金平均收益为62.5%,宝盈旗下有可比数据的6只产品平均收益为83.5%,超过市场平均水平。

  而其他三小龙中,投资总监彭敢2015年操盘宝盈新价值排在全年的第八位;但2015年全市场表现优异的基金几乎在今年年初的熔断行情中全军覆没。从相关的数据来看,虽然2016年同样表现不佳回撤较大,其中回撤幅度最大的宝盈策略增长下跌了19.55%,而宝盈科技30混合也下跌了17.33%,但其所掌管的基金中还是不乏出色者,资源优选和新价值的任职回报率均超过了100%(尽管他们今年也分别下跌了14.97%和14.50%)。若以任职期间最佳基金回报这一指标来看,彭敢在四小龙处于领先地位。

  令人惊讶的是,排在第二位的也不是杨凯,而是四人中资历最短的张小仁,资料显示,张小仁目前管理着宝盈旗下的六只基金,目前的任职回报均为正数,而其任职期间最佳基金回报则是鸿利收益。记者注意到,盖俊龙虽然在任职期间最佳基金回报的比拼中稍显下风,但他所管理的宝盈新锐混合却是四人所管理的权益类基金中今年排名最好的,其排在了第509位,而宝盈的多只基金实际排名都在千名开外,不过排名最差的还是杨凯所操盘的宝盈转型动力,其在1312只基金中排在了第1156位。

  当杨凯转身离开后,或许剩余三位的比拼还将持续很长时间才能分出胜负。

  多元化发展路在何方?

  除去后王茹远时代被坊间所热捧的四小龙话题外,宝盈基金似乎缺少更多的亮点。

  来自万德资讯的统计表明,宝盈基金成立于2001年的5月18日,公司的现任总经理是汪钦,旗下基金的数量为22只,基金的资产规模为555.61亿元,基金经理人数为9人,基金经理的平均从业年限为2.90年。最新的排名显示,公司在108家基金公司中排名在第36位,而其历史最高的排名则是第25位。

  从公司产品类型的分布来看,股混类基金占据了绝对的优势,在总共现有的22只产品中占了20只,此外还有1只货币基金`和1只债券基金,可以看出公司的全部重心几乎都在权益类基金上。

  对此,有分析人士指出,在公募基金行业日趋多源化发展的今天,基金公司必须多条腿走路以应对市场波动的风险,过于将精力集中则有可能短期内因业绩不佳遭到投资者的诟病, 而且如今新成立的基金公司比比皆是,单一化经营策略对新基金公司比较合适,多元化发展是老基金公司所不得不解决的新课题。

  不过,记者尚不清楚公司旗下产品种类失衡是否与宝盈之前遭受过的一桩处罚有关。今年的4月份,在证监会每周例行的新闻发布会上,以宝盈基金为首的几家公司接到了处罚通知书,证监会指出年度专项现场检查中发现部分公司在以下方面存在违规:一是公司内部基金投研、异常交易监控落实不到位;二是对部分客户未严格执行适当性管理;三是开展业务有误导性陈述;四是基金销售业务人员未取得基金销售资格;五是部分资管机构存在问题。有鉴于此,宝盈基金遭到了公募产品注册申请暂停三个月的处罚。

  资料显示,2016年以来,宝盈基金仅仅发行成立过宝盈国家安全战略沪港深一只产品,或许尚在襁褓中的战略转向也要等到处罚结束为止。

  另外,近期中国基金业协会陆续公布了一系列数据与排名,在基金公司管理专户规模、基金子公司管理专户规模、基金子公司排名等几类中,宝盈基金均未进入到前20名。

  在基金公司新一轮备战FOF的热潮涌动之时,宝盈基金或许是时候行动了!


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察