手机看中经经济日报微信中经网微信

业绩、规模令人失望 大成基金眼盯宏观人才为哪般

2016年08月12日 07:03    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:2016年上半年已过,作为公募基金行业的第一梯队,“老十家”一直被业内看作是行业风向标,然而在这当中基金公司的分化也是显而易见的。除华夏、嘉实这种多年以来一直领先行业翘楚的公司之外,也有大成基金这种“夕阳”型基金公司,但本月初的一则消息却让投资者对大成基金另眼相看。

  据报道,央行金融所所长姚余栋拟任大成基金首席经济学家,目前姚余栋已向央行递交辞职信,正处于过渡期中。其实,早在2014年就有同属证监会系统的罗登攀和周健男加入大成基金,并分别担任总经理和党委书记一职,此次姚余栋的加盟,更是让大成基金“分量加重”。业内人士分析,这是基金公司迎接大类资产配置时代的备战。

  人事动荡令大成基金规模业绩受损

  根据公募基金半年报披露,截至今年6月底,大成基金规模为841亿元,较2015年末下滑35.67%。而作为“老十家”公募基金公司,大成基金目前的规模,不及排在榜首的天弘基金的十分之一。截至6月底,天弘基金总规模为8505亿元,排在所有公募基金公司的首位,大成基金排名第27位,规模为841亿元,而2015年底,其还以1307亿元的总规模排在第18位。

  据中国网报道,大成基金成立于1999年4月,注册资本为2亿元,是中国首批获准成立的老十家基金管理公司之一。2012年是大成基金截至目前,最后一次进入规模前十的名单,当年排在第9位。次年,滑落至11位。2014年,大成基金以757亿元的规模排名第18位;去年,大成基金勉强守住名次,不过到了今年上半年,却又出现大幅下滑,彻底滑落二线。分析认为,这和大成基金近年来的人事动荡有直接原因。

  大成基金在2011年底“踩雷”重庆啤酒,当时重庆啤酒发布一则公告,宣布公司投巨资参与研制十三年的乙肝疫苗经临床实验评估为无显著疗效,疗效仅比“安慰剂”高1-2个百分点。公告一经发出,股价应声而落,连续9个“一”字跌停,股价从80元跌至20元,200多亿元市值瞬间蒸发。大成基金作为当时重庆啤酒最主要的流通股东,自然深受其害,这一事件也给了大成基金沉重一击,使其元气大伤。

  在随后的两年多里,包括总经理、首席执行官兼股票投资部总监等都相继出现了变动。2014年,大成基金送走了原总经理王颢,迎来了现任总经理罗登攀。同年12月15日,张树忠也因为“工作安排”,辞去董事长职务。

  2015年一年,大成基金又有4位副总经理离职,4位副总都在大成基金工作约10年。大成基金最近一位离职的高管是前副总经理钟鸣远,其于今年6月离职。

  除高管外,还有一批基金经理也相继离开。据媒体报道,仅2014年一年,大成基金就有7位基金经理离职,2015年,旗下基金经理汤义峰和刘安田也先后离职。据好买基金网统计,大成基金当前共有27名基金经理,有17位在大成基金担任基金经理不超过2年,人事动荡又造成大成基金业绩的不理想。

  大成基金旗下目前共有106只基金,其中,货币型和混合型基金规模占比最大。业绩方面,以混合型基金为例,2016年之前成立的36只基金中,今年以来,有23只区间收益为负,其中大成消费主题混合今年以来的区间收益为-37.91%,是其混合型基金中表现最差的。

  接连迎来重量级人物令业内侧目

  虽然作为老牌基金公司,业绩和规模都遭遇了前所未有的挑战,但大成基金随后的举动似乎在为改变这一颓势而积攒力量。

  就拿现在的总经理罗登攀来说,资料显示,罗登攀被称为“耶鲁海归”,曾经师从2013年度诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒教授。2009年至2012年,罗登攀任证监会规划委专家顾问委员、机构部创新处负责人、国家千人计划专家。

  该公司的党委书记周健男,于2012年6月开始担任证监会上市公司监管部副主任,分管监管并购交易的监管六处、七处;此前在深交所担任总经理助理,分管过策划国际部、上市推广部;担任深交所总经理助理之前,在证监会办公厅工作,曾任原证监会副主席桂敏杰秘书。按照多数公募基金公司董事长兼任党委书记的惯例,周健男极有可能是未来大成基金董事长的人选。业内人士猜测,周健男仅担任党委书记一职,亦是一种过渡。

  而据第一财经报道,央行金融所所长姚余栋即将出任大成基金首席经济学家,目前,姚余栋正在进行离任审计程序,正式离职尚需时日。但对于此事,大成基金却表示:“尚无信息可以披露,请以最终公告为准”。据了解,姚余栋现年45岁,英国剑桥大学经济学系研究生毕业,经济学博士学位。

  有业内人士认为,公募频繁挖角宏观经济学大牛,与其产品转型不无关联。经过股灾之后,公募基金越来越重视大类资产配置,这就需要具有深厚宏观经济背景的专业人才配合。而全攻全守的灵活配置型基金已经成为行业主流品种,在这种情况下,引入具有宏观研究能力的人才来指导投资就显得非常顺理成章了。

  宏观人才争夺战透视行业新风向

  据不完全统计,自1998年肖风、高良玉等一批拥有证监会背景的官员下海以来,超过60位证监会官员前往公募基金大展宏图,其中高管人数超过40人,担任过基金公司总经理一职的接近20位。

  一般来说,证监会前官员担任公募基金一把手,均需要时间长短不一的历练,类似罗登攀一步到位的相对少见。

  基金监管部成了公募基金的高管人才库。有数据显示,从1998年至2010年,大约有15名证监会离职官员来自基金监管部,担任总经理以上级别职务的达到10名,例如国泰基金总经理金旭、华泰柏瑞基金总经理韩勇、泰达宏利基金原总经理缪钧伟、国投瑞银基金原总经理尚健等人。

  基金公司之所以愿意聘用证监会的原官员出任公司高管之职,看重的是其在监管层工作期间所形成的人脉关系。这种人脉关系的存在,使得基金公司更加熟悉规则和流程,在与同行的竞争中抢得先机。

  济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航对上证报表示:“从大成基金重磅推出首席经济学家一职可以看出,基金公司在产品线铺设上正在向大类资产配置转型。”据最新统计数据显示,今年以来,新成立的混合型基金共340只,新成立的混合-灵活配置型基金共197只,灵活配置型基金占比接近6成。

  灵活配置型基金是指根据基金合同规定其投资是在股票和债券大类资产之间较大比例灵活配置的基金。有的灵活配置基金规定的股票投资上限为95%,有的为80%;但它们都允许基金经理根据市场变化,灵活调整股票和债券的比例。王群航进一步指出,这其实就是一种大类资产配置的基金,从基金公司人才储备的变化可以看出,未来这类基金将成为主流。

  宏观经济人才今年特别火爆还与公募FOF(基金中基金)启航密不可分。公募FOF征求意见稿出台后,不少基金公司摩拳擦掌备战公募的组合配置。7月份,公募两大巨头——华夏和嘉实分别宣布与第三方机构合作,希望能在资产配置领域有所突破。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察