手机看中经经济日报微信中经网微信

上市公司涌动“蹴鞠”潮 基金追捧小心踩雷

2016年08月17日 07:16    来源: 中国经济网    

  奥运会后不久,中国男足就将开启冲击俄罗斯世界杯亚洲区12强赛的征程,尽管前景渺茫,但痴心国足的球迷至少可以有所期待;与之相比,足球产业近两年却风声水起,成为内地乃至国际资本所觊觎的一座金矿。潮涌之下,近期A股的上市公司也开始国外扫货,将收购的触角伸向了欧洲五大联赛的球队。

  具体说来,从上市公司的角度看,深市中小板的上市公司奥瑞金700万欧收了法甲球队欧赛尔59.95%的股权,如果说国人对法甲球队知之甚少的话,同日另一家上市公司棕榈股份收购了英超球队西布罗姆维奇100%的股权,西布朗也成为首家由大陆资本控制的英超球队。这是发生在近期的两桩A股公司收购五大联赛球队的案例,而今年的1月份,另一家上市公司互动娱乐收购了皇家西班牙人足球俱乐部48.6%的股权,未来4年将继续收购5%的股权,一时之间, 收购欧洲豪门球队似乎成为上市公司致富的一条捷径。

  如果从非上市公司的层面看,这种收购行为也层出不穷,7月,英冠球队狼队俱乐部宣布已被郭广昌旗下的复星国际全资收购。在此之前,苏宁集团今年6月份宣布以认购新股及收购老股的方式,合计约2.7亿欧元获得国际米兰俱乐部70%的股份,而如今米兰城另一只落魄豪门球队AC米兰队的背后也浮现出中国财团的魅影。去年早时,万达集团收购了马德里竞技20%股权,北京一公司收购了荷甲球队海牙队。值得注意的是,除了收购国内外足球俱乐部,围绕足球的产业链其他环节也成为上市公司争抢的香饽饽。那么,这真的是一条致富的捷径吗?

  先不着急回答这个问题,有趣的是,买了西班牙人俱乐部股权的互动娱乐近期披露了非公开发行股票预案,其目的之一是为了俱乐部买好球员而筹集资金。事情的来龙去脉是怎样的呢?8月12日晚间,互动娱乐披露了非公开发行股票预案,公司拟向特定投资者非公开发行不超过1.38亿股股份,募集不超过15.57亿元资金,募资净额拟用于“优质IP漫游联动项目”、“集合管理办公平台用房项目”、“皇家西班牙人俱乐部球队升级项目”(以下简称升级项目)和“补充流动资金项目”。

  在募投项目中,升级项目尤为惹人关注。据介绍,该项目投资总额3.82亿元,资金来源于互动娱乐定增募集资金所得。具体实施方式为:互动娱乐通过全资子公司西班牙人香港向西班牙人增资不低于3.82亿元,用于购买及储备球队所需的球员,提升球队的竞技实力。

  这其中购买及储备球队所需的球员,就值得打上一个打打的问号。从上个赛季西甲的排名来看,西班牙人队仅仅以43个积分排在了20支西甲球队中的第14位,比排在首位的巴萨少了差不多一半的分数,仅比最后的降级区高出五分,可以说是西甲一支中游偏下的球队。其本身吸引大牌球星的可能性就很低, 同时目前已经接近了夏季转会期的关闭时点,募投完成很难赶上夏窗,但冬窗转会中很难真正有上档次的球星转会,互动娱乐这一募投升级是否会违背其初衷呢?

  众所周知,西甲中魅力无限的球队过去只有皇马和巴萨,近几年加上了迅速崛起的马德里竞技,但西班牙人多年来一直乏善可陈,这笔增资是否会打了水漂儿呢?从之前收购俱乐部的那笔资金来分析,西班牙人俱乐部在这个财年(2015年7月1日—2016年6月30日)被预测可实现净利润957.37万欧元。而笔者对此非常怀疑,互动娱乐还没有公布今年中报,不知道这个预测能否实现。退一万步说就算实现了,以互动娱乐所持有的股权看,这笔投资的回报率也只有8%,并不高。同时,财务数据显示,该俱乐部在2013财年营收4172.59万欧元,净利润亏损11.13万欧元;2014财年,俱乐部营收4068.08万欧元,净利润亏损36.52万欧元。同期,其资产负债率分别为92.82%、93.63%,这一数字或许不是电视转播分成上涨所能抵消掉的。

  如是背景下,内地的机构是否还要参与互动娱乐此次非公开募股就需要谨慎从事了。来自于万德的资料显示,互动娱乐2016年一季度的十大流通股股东中,博时资本、易方达新丝路、建信互联网+产业升级、 国泰金鹰增长混合均位列其中,其中后三者均为公募基金。有投资者表示,这一事件的性质就象是痴迷于网游的少年花钱买装备一样,其未必能起到真正决定性的意义,最终买单的还是内地的股民们。

  与成绩差强人意的西班牙人队相比,实际法甲的欧赛尔和英超的西布罗姆维奇也好不到哪去,对此,奥瑞金和棕榈股份中的投资者们要小心了,笔者注意到,前者十大股东中有嘉实和工银瑞信旗下基金的身影,而后者十大股东中有南方旗下基金的身影。不过比较来看,似乎西布罗姆维奇是这几只被收购球队中财务状况最好的了。

  相关的资料表明,西布朗多年以来的财务状况保持平稳,2014/2015赛季,其经审计的总收入为9626.9万英镑,净利达529.3万英镑,已持续6个赛季实现净盈利,另外,西布朗没有银行借款等负债,而英超的转播权分成实际上是五大联赛中最高的。

  综上所述,这给相关的机构们提了个醒,当“蹴鞠”潮涌的今天,要注意上市公司的那脚射门是否能如愿踢入门里! (中国经济网 张桔)


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察