手机看中经经济日报微信中经网微信

10月末外汇储备降至五年来新低

2016年11月08日 07:29    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 刘双霞)据央行11月7日更新的统计数据显示,截至10月末,我国外汇储备为3.121万亿美元,前值为3.166万亿美元。

  10月外汇储备减少457.27亿美元,为连续第四个月缩水,并且1.44%的降幅为今年1月以来最大降幅。而至10月末,外汇储备规模降至2011年3月末以来最低。

  对于10月外汇储备下降,中国民生银行首席研究员温彬认为,有两个主要原因,首先,外汇储备中有很大一块非美元计价金融产品,美元升值导致非美元计价产品估值损失。其次受人民币贬值走势,企业和居民增加美元资产配置,增加购汇需求,导致外汇储备减少。而对于下月外汇储备规模的变化,温彬预测,11月外汇储备下降幅度将进一步收窄。

  此外,央行同时公布的黄金储备数据显示,10月中国黄金储备增长了13万盎司,达到5924万盎司,前值5911万盎司,相当于753.48亿美元。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察