手机看中经经济日报微信中经网微信

2016年十大熊基之一:大成消费主题混合年跌42%

2017年01月17日 06:57    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月17日讯 (记者 康博) 2016年的A股市场虽然经历了频繁的波动,但对于仓位配置灵活的混合型基金来说也并不是完全没有机会,比如上涨排名前二十位的基金去年的涨幅就都超过了10%,但要从下跌幅度看,大成消费主题混合堪称绝对的霸主,因为其创造了全年42.42%的跌幅。

  基金经理年年换

  资料显示,该基金成立于2011年11月8日,在五年多的时间里,这只基金经历了四任基金经理,从时间看几乎非常平均的每人任期一年多点。而从业绩上,大成消费主题混合这几年的差距也基本不大,除了2015年A股放量大涨之外,其余四年均处于同类基金的后三分之一位置。

  2011年11月8至2013年3月5日,该基金的基金经理为胡琦;2013年3月8至 2014年4月14,基金经理为刘波;2014年4月17至2015年6月23日,基金经理为李本刚,这三位基金经理在任期内均是独自管理该基金。而从完整年度看,大成消费主题混合在2012年、2013年、2014年的净值回报分别为1.01%、8.64%、17.82%,同期混合型基金的平均回报率是3.97%、11.54%、21.22%,均以跑输告终。

  从2015年6月24日至 2015年10月20日,该基金增添了张君孺为基金经理,与李本刚共同管理。二人共同合作118天,回报率为-13.49%,但鉴于当年上半年A股市场的涨幅巨大,在2015年全年中,大成消费主题混合还是收获了42.03%的业绩,但仅超越了同类基金均值0.14个百分点。2015年10月20日至今,该基金由张君孺一人管理,但不幸的是获得了-41.09%的任职收益。

  张君孺的履历显示,其为经济学硕士,2010年7月加入大成基金管理有限公司,历任研究部研究员、基金经理助理。从经历上看,还属于大成基金的老人,也是大成一手培养起来的基金经理。

  “迷你”基金遭遇择时失败

  但从其掌管该基金后的业绩上看,张君孺对市场行情的预判似乎并不准确。2015年四季度时,大成消费主题主要重仓新兴产业股,假设这是张君孺和李本刚的共同持仓,那2016年一季度末,其重仓中信银行、交通银行、招商银行等金融股就是张君孺的个人选择了,谁料当时市场正遭遇利空,无论主板和中小板指数均大幅下跌。在随后的二三季度里,该基金又重仓了科技股,而且这两个季度的前十大重仓股几乎完全不同。从市场走势看,这一次张君孺似乎又错了,当期中小板与创业板跌幅远大于主板市场。

  张君孺在去年四月份接受采访时曾表示,择时+强势股是建立绝对收益的框架,他总结投资要点是:逻辑预判+市场试验。

  “逻辑预判”是指先根据宏观基本面、政治、经济、市场情绪等多方面因素,试图判断市场趋势是上升、横盘抑或下行。“市场试验”要避免过于主观的因素,同时动态修正逻辑预判的结果。

  其当时认为国家安全主题在新一届政府施政方针下具有重要意义,预期未来易取得明显的超额收益。具体可分为军事安全、信息安全、文化安全、能源安全、生态安全、食品医药安全、国民安全等八大方面。但此类个股多数属于成长股,短期的市场风险不容忽视。

  从大成消费主题这只基金的规模发展历程上看,似乎一直也是未受到公司的重视。自2011年11月成立后,该基金只在当年年底获得了8.48亿元的规模,而2012年3月底时,已经有92.1%的规模消失了,看来此前的8亿多元里基本属于帮忙资金的性质。截至2016年年底,该基金只有0.41亿元规模,从2012年以来的各季度数据看,均没有超过1亿元,属于长期处于“迷你”状态的基金。

  从净值看,该基金的累计净值只有1.067,也就是从2011年底成立至今,该基金给投资者仅创造了6.7%的收益。进入到2017年后,在仅仅两周的交易时间里大成消费主题的单位净值却下降了3.9%,而同类基金平均只下降了0.1%。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察