手机看中经经济日报微信中经网微信

前四月混基得白酒者大赚 长信中邮宝盈买中小创亏损多

2017年05月08日 06:53    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月8日讯 (记者 康博) 尽管2017年的A股市场有所反弹,但综合前四个月的行情来看,市场整体依旧疲软,尤其是创业板,在上证指数上涨1.59%的情况下竟然还下跌了5.8%。而在混合型基金跌幅前二十名中,长信量化先锋、中邮核心成长和宝盈资源优选这三只规模大户跌幅明显,令众多基民颇感无奈。

  与此形成鲜明对比的是,多数涨幅明显的基金均在一季度重仓了白酒股,从而在业绩上跑赢大多数产品,这一特征在混基前四月涨幅前两名的鹏华消费优选和易方达中小盘身上格外明显。针对后期走势,市场人士普遍认为,4月份的下跌和流动性紧缩有关,而短期看这一因素并不会改变,所以相对估值较高的成长股来说,后市依然需要谨慎。

  成长股疲弱 混合型基金跌幅领先

  虽然2017年以来A股市场迎来了小幅反弹,但整体看,主板市场与成长股还是分化明显。数据显示,2017年前四个月,上证指数以上涨1.59%报收,相反的,创业板指数却出现了5.8%的下跌。而从各权益类基金产品业绩看,混合型基金无疑再次成为跌幅最大的品种。

  根据天天基金网数据显示,今年前四个月跌幅前二十名中,超过10%的基金数量达到了14只,而另外6只基金的跌幅也都在9.5%以上。

  以长信量化先锋混合A(519983)为例,该基金成立于2010年11月18日,虽然成立以来的业绩回报达到了147.29%,但在今年前四个月里,净值却亏损了9.71%,位列混合型基金跌幅榜第18位。

  在刚刚公布的2017年一季报里,该基金的前十大重仓股为深桑达A、建研集团、粤水电、雪莱特、日科化学、西宁特钢、洪城水业、德联集团、晨光生物、云煤能源。从持股板块的分布看,其中有6只都属于中小创股票,而从二级市场走势看,截至4月底,建研集团、日科化学、西宁特钢、洪城水业、德联集团、云煤能源6只股票均出现下跌。

  而身为混合型基金,股债配置是其一大特点,同时也是优势,但资料显示,长信量化先锋混合A从2015年三季度以后就没有配置过债券资产,这虽然让其躲过了去年四季度债市的大跌,但也同时失去了一部分防御能力。2017年一季报显示,其股票资产配置比例达87.29%。

  从去年公布的持有人结构看,机构投资者是在不断撤离的,2016年6月底,机构与个人的持有比例分别为60.88%、39.12%;2016年12月底则变成了41.60%、58.40%。而从资产规模看,2016年底是其成立以来最辉煌的时刻,达到了109.44亿元,但到了今年一季度末却大幅下降21.47%,缩水为85.94亿元。尽管如此,其也是今年前四个月跌幅前二十名中,资产规模最大的基金。

  从2015年3月13至今,该基金的基金经理一直是左金保,其2010年7月加入长信基金管理有限责任公司,从事量化投资研究和风险绩效分析工作。现任公司数量分析研究员和风险与绩效评估研究员。与此同时,左金保还肩挑15只基金(各份额分开计算),类型涵盖股票、混合、固收、分级、债券,品种之多让人瞠目。

  而资产规模为67.85亿元的中邮核心成长混合(590002),则以下跌10.70%排在跌幅第11位。和长信量化先锋混合A成立以来形成盈利不同,中邮核心成长混合自2007年8月17日成立后就一直亏损,截至目前,累计单位净值依然为0.6503元,也就是说该基金成立近10年后反而亏损-34.97%。

  不仅如此,中邮创新优势、中邮低碳配置、中邮核心优势这三只基金也进入了今年前四月的跌幅前二十名中,排名分别为第2、第7、第16名。其中中邮创新优势是该公司混合基金里跌幅最大的,为-15.90%。

  根据报道,该公司旗下偏股型基金集体亏损,与公司集中持股不无关系。Wind数据显示,中邮基金旗下参与基金数较多的个股包括耐威科技、美的集团、东方网力、飞利信、旋极信息、昆仑万维等等。今年前四个月这些个股的表现分别为:耐威科技股价下跌23.46%;美的集团上涨19.48%;东方网力因重大资产重组处于停牌状态,飞利信下跌19.41%,旋极信息下跌0.72%;昆仑万维上涨0.68%。

  其次,宝盈资源优选也以-13.67%的跌幅位列第6名,该基金成立于2008年4月15日,成立以来的收益达131.68%,从一季报可以看出,该基金也是属于重仓中小创股票。

  与上述基金不同,嘉实服务增值今年前四月也有-9.72%的下跌,但其并不是因为重仓了中小创,相反,其一季度前十大重仓股里有9只都是沪深主板市场股票,但不幸的是国金证券、中再资环、韵达股份、中直股份等多只股票实在不给力。

  但从长期看,其2004年4月1日成立以来的收益达到了536.46%,这对于看重长期投资的基民来说,不可谓不是一只优秀产品。

  市场谨慎看待后市行情

  和下跌基金持股中小创股票相对应的是,一些前四月涨幅靠前的混基,多持有处于风口上的股票。比如,鹏华消费优选前四月以上涨16.94%,排名混合型基金涨幅第一。

  该基金今年一季报显示,其十大重仓股为:兔宝宝、泸州老窖、贵州茅台、神雾环保、神雾节能、五粮液、水井坊、酒鬼酒、洋河股份、隆基股份。可以很明显的看出,作为消费升级概念的白酒股为其业绩上涨做出了重要贡献。

  同样的,易方达中小盘上涨16.59%名列涨幅榜第二名,其很大原因也是因为重仓了白酒股。一季报显示其前十大重仓股为泸州老窖、中国国贸、上海机场、深圳机场、贵州茅台、五粮液、苏泊尔、美的集团、东阿阿胶、索菲亚。

  其实,该基金早就完全摆脱了中小盘的局限,从去年以来就主要以主板市场中的蓝筹股为主,这才实现了优异的成绩。基金经理张坤称,要采取攻守均衡的策略,大体维持目前权益类资产的配置比例,力求以精选行业和个股来获取超额收益。行业方面,选择市场空间广阔、竞争格局稳定的行业;个股方面,选择长期逻辑清晰、竞争壁垒高和管理优秀的企业,包括经过时间考验的行业龙头公司和经营模式有特色的中小公司。

  此外,上投摩根阿尔法混合则因为重仓多只苹果概念股而位居涨幅第三名。面对A股市场以结构性行情为显著特征的窄幅波动,基金经理李博指出,结构分化行情中,要做“睡得着觉”的投资,从更长远的视角看待投资,从更深入的基本面分析核算价值。

  他表示,投资的核心目标是要选出未来盈利能持续增长、同时估值不贵的标的,即PE/G小于1。这其中包括三重要求:第一、要求行业空间足够大;第二、要求管理层有企业家精神;第三、盈利数据能与公司的发展战略相印证。李博认为,在一些投资者越来越看重短期博弈的时候,长期投资、价值投资的优势逐渐凸显。

  对于A股目前的震荡行情,多位业内人士均表示,4月市场调整的主要因素是流动性趋紧,5月流动性压力预计不会消除,而消费股在经过一轮上涨后,高增长低估值品种愈发稀缺,具有持续竞争力的白马型成长股值得继续关注。

  南方基金李振兴也表示,市场的短期波动有可能会加大。但建议投资者不要过分关注短期市场,而应尽量看清楚市场中期的变化趋势。对于市场的中期趋势,从绝对估值看,目前A股市场上能够找到很多具备比较好的投资安全边际的股票;从相对估值角度来看,尤其是与美国股市相比,中国股市的相对价值洼地非常明显。随着股市的健康发展,国内优质上市公司或逐渐迎来估值修复行情。一些增长稳健、质地优良、高分红、低估值的板块,会成为接下来一段时间内非常好的投资方向。

今年前四月混合型基金涨跌前二十名

 

排名

名称

涨幅

规模(亿元)

名称

跌幅

规模(亿元)

1

鹏华消费优选

16.94%

2.73

金鹰核心资源

-16.92%

26.2

2

易方达中小盘

16.59%

26.55

中邮创新优势

-15.90%

9.1

3

上投摩根阿尔法

16.34%

22.95

东方互联网嘉

-15.09%

0.39

4

前海开源人工

16.16%

0.89

宝盈睿丰创新C

-14.98%

3.25

5

国泰估值优势

16.02%

23.46

宝盈睿丰创新A

-14.73%

0.99

6

国泰中小盘成长

15.87%

29.29

宝盈资源优选

-13.67%

37.27

7

申万菱信新经济

15.74%

11.35

中邮低碳配置

-13.64%

3.58

8

南方品质混合

15.48%

8.63

光大风格轮动

-12.81%

0.66

9

上投摩根智选30

15.33%

2.24

北信瑞丰无限

-11.64%

0.46

10

长信内需成长

15.26%

11.85

宝盈策略增长

-11.02%

27.78

11

国泰成长优选

15.11%

10.65

中邮核心成长

-10.70%

67.85

12

长城优化升级

14.63%

1.86

华安媒体互联

-10.47%

9.89

13

华安策略优选

14.58%

34.31

华商万众创新

-10.19%

2

14

中融新经济混合

14.49%

0.49

富国消费主题

-10.12%

4.61

15

东方红中国优势

14.31%

39.85

上投摩根动态多因子

-9.85%

11.31

16

上投成长动力

14.20%

1.67

中邮核心优势

-9.74%

10.51

17

银华富裕主题

14.17%

40.84

嘉实服务增值

-9.72%

21.62

18

交银稳健配置

14.13%

22.83

长信量化先锋

-9.71%

85.94

19

上投摩根内需

13.89%

25.33

中信建投睿泰C

-9.68%

0

20

景顺长城核心竞争力

13.83%

17.16

中信建投睿泰A

-9.66%

0.99

来源:天天基金网 (规模截止到一季度末)


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察