手机看中经经济日报微信中经网微信

九月混基富国基金惊艳涨幅榜 前海开源金银珠宝垫底

2017年10月24日 07:01    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月24日讯 (记者 康博) “路遥知马力,日久见人心”,就在今年以来诸多混合型基金业绩纷纷强劲上涨的同时,身居去年涨幅前十之列的前海开源金银珠宝混合A/C却跌落孙山,而且还是直接跌在地板上,成为九月份混基的垫底产品。不仅如此,该基金公司旗下的另外四只混基也同时进入跌幅榜前二十名,成为当月最悲催的基金公司。

  与此形成鲜明对比的是,富国基金却有五只产品进入九月混基涨幅前二十名,成为当月混基的最大赢家,更值得骄傲的是,这五只混基的单月涨幅均在7%以上,而且分属于环保、新兴产业等不同领域。除此之外,银华基金、交银等也各以三只产品入围九月混基涨幅前二十而异常亮眼。

  富国基金六产品名列混基涨幅板 惊艳全场

  在刚刚过去的九月份,A股市场的主要股指均呈现出上涨态势,在此背景下,九月份混基涨幅前二十名中,价值投资、新兴成长也是各领风骚,但如果要看哪家公司最产品最强,那无疑要属富国基金了。

  根据中国经济网记者统计,在九月份的混合型基金涨幅前二十名中,富国基金公司旗下有多达五只产品位列其中,分别是富国低碳新经济混合(001985)、富国天瑞强势混合(100022)、富国天益价值(100020)、富国研究精选灵活(000880)、富国高新技术产业(100060),涨幅范围在9%-7.88%之间。

  以涨幅最大的富国低碳新经济混合为例,其成立于2015年12月18日,是富国基金针对低碳经济的新形势开发的新品种,业绩基准为“中证800指数收益率×60%+中债综合全价指数收益率×40%”。在仓位上,该基金成立以来建仓较快,今年一、二季度的股票持仓均达到85%以上,保持了相对较高的仓位,体现了一只自下而上选股型基金的特征,截至今年10月20日,该基金净值的累计增幅已达35.00%。

  西藏珠峰、东方时尚、三花智控、嘉宝集团、国电南瑞、大族激光、阳光电源、裕同科技、跨境通、阳谷华泰是其二季报披露的前十大重仓股,持股比例占基金总资产的46.82%。从走势上看,仅有东方时尚和阳谷华泰两只股票在二季度出现下跌,而当时富国低碳新经济混合的业绩涨幅为10.97%。三季度,该基金业绩涨幅为19.98%,可见持股表现后劲十足。

  资料显示,基金经理杨栋自2011年5月至2015年8月任富国基金管理有限公司助理行业研究员、行业研究员;自2015年8月起任基金经理职务,目前负责管理两只基金,虽然仅有两年多的操盘经验,但任职回报均大幅跑赢同类均值。

  在这五只混基中,规模最大的就是富国天益价值(100020)了,截至今年6月30日,该基金的资产管理规模达到了30.89亿元。从规模变化来看,该基金在2015/2016年的市场大跌之后,规模增长非常迅速,这或许得益于基金净值的良好表现,因为从近2年的各个时段,该基金的四分位排名均为优秀,从2004年6月15日成立至今,累计收益率更是增长了933.94%。

  据悉,富国天益价值主要投资于内在价值被低估的上市公司的股票,或与同类型上市公司相比具有更高相对价值的上市公司的股票。并通过对投资组合的动态调整来分散和控制风险,在注重基金资产安全的前提下,追求基金资产的长期稳定增值。

  从其此前披露的重仓股看,该基金也是秉承了这一理念。其二季报的前十大重仓股为台海核电、万华化学、石基信息、贵州茅台、碧水源、三一重工、东方雨虹、威孚高科、顾地科技、宁波银行,而万华化学、贵州茅台、东方雨虹等多只老牌绩优股已经长期被其持有。在追求价值低估和坚持长期持有的投资理念下,该基金显然得到了丰厚的回报,而上榜九月份混基涨幅也就更加顺理成章了。

  从2016年8月24日至今,李晓铭和许炎就共同管理该基金,1年又60天后的任职回报高达21.65%。在这个组合中,李晓铭显然是老队员,自2005年3月至2006年4月其在华富基金管理有限公司任行业研究员;2006年4月加入富国基金管理有限公司,历任行业研究员、基金经理助理,2009年10月起任基金经理,2015年2月起兼任权益研究部总经理,资历、经验都非常丰富。

  许炎自2013年3月至2015年6月在兴业证券股份有限公司任研究员;2015年6月至2016年8月任富国基金管理有限公司行业研究员,这样的组合无疑为富国天益价值挖掘更多的价值低估股增添了砝码。

  富国基金管理有限公司成立于1999年,是经中国证监会批准设立的首批十家基金管理公司之一。2003年,加拿大历史最悠久的银行——加拿大蒙特利尔银行(BMO)参股富国基金,富国基金管理有限公司又成为国内首批成立的十家基金公司中第一家外资参股的基金管理公司,富国基金无疑让投资者看到了拥有丰富投资经验与实力的一家专业投资机构的英姿。

  与富国同样亮眼的还有银华基金,该公司旗下的银华盛世精选(003940)、银华战略新兴灵活配置(001728)和银华中小盘(180031)也齐刷刷的进入九月混基涨幅前二十之中。

  这三只产品可以说都是明星产品,其中银华中小盘规模最大,从2012年6月20日成立至今,已经拥有31.74亿元规模,尤其是2016年之后,增长非常迅猛。

  五年多来,该基金的累计净值增长率达到了323.63%,并且在各个时间段的四分位排名都属于优秀。从二季度的前十大重仓股五粮液、泸州老窖、阳光电源、格力电器、盈峰环境、裕同科技、好莱客、大禹节水、新宁物流、长盈精密就可以看出,低估值的行业龙头股显然是其投资所好,而其中的五粮液、格力电器等更是与此前的持仓一脉相承,从而造就了优秀的业绩。

  基金经理李晓星曾任ABB(中国)有限公司担任高级审计师,2006年加入银华基金,历任研究部助理研究员、投资管理部基金经理助理,现任投资管理一部基金经理。自2015年7月7日起担任“银华中小盘精选股票型证券投资基金”基金经理;自2016年12月22日起担任“银华盛世精选灵活配置混合型发起式证券投资基金”基金经理;自2017年8月11日起担任“银华明择多策略定期开放混合型证券投资基金”基金经理。

  今年4月8日,银华中小盘基金荣获业内权威奖项 “三年期开放式混合型持续优胜金牛基金”奖。据了解,这是李晓星带领该基金第二次获得此项殊荣。而他管理的另外一只基金银华盛世精选基金自2016年12月22日成立以来,已获得46.83%的净值增长率。

  前海开源“成也金银败也金银”

  从上述这些基金的持股看,低估值、价值投资、行业龙头等特征非常明显,而这些特征与九月跌幅“明星”前海开源金银珠宝混合A/C形成鲜明对比。

  数据显示,在九月份的混合型基金跌幅榜中,前海开源金银珠宝混合A/C分别以-9.35%和-9.31%的业绩名列“冠、亚军”。

  该基金成立于2015年7月9日,在去年全年的业绩排名中,它们分别获得15.86%、13.53%的回报率,尤其是前海开源金银珠宝A,业绩仅次于天弘永定成长、华宝兴业资源优选,位居第三名。在去年上半年,前海开源金银珠宝A、前海开源金银珠宝C更是分别获得26.61%、25.17%的回报率,均跻身前十名之中。可惜,昔日的风光已经不在。

  西部黄金、金贵银业、紫金矿业、赤峰黄金、中金黄金、宝钛股份、湖南黄金、豫光金铅、银泰资源、山东黄金是其二季度的前十大重仓股,这其中的九只都来自于一季度。而且,从其今年一、二的持仓比例看,股票持仓占比均超过基金总资产的90%,如此重仓集中持有某一特定行业的股票,其结果不是大涨就是大跌,而在去年大涨过后,今年,其恰恰迎来了大跌。

  不仅是九月份,在今年上半年,两只基金就分别下跌了10.57%和10.96%,今年前三个季度,更是下跌达11.79%和12.09%。

  从基金份额变化看,2016年6月末,A份额规模为1.67亿份,此后的份额每个季度都在增加,直到今年一季度末的6.99亿份;C类份额去年6月末仅0.95亿份,此后几乎也是一路大增,今年一季度末超过10亿。无论是A还是C,均在去年四季度增加最为显著,而在今年二季度又出现大幅下滑,到二季度末A份额下滑到了5.26亿份,C份额下滑到了7.89亿份,也就是说,去年四季度才进场的投资者,在今年第二季度里很多选择了退出。

  可从去年10月1日至今年6月30日,前海开源金银珠宝混合A/C的净值分别下跌了13.57%、14.04%。这说明去年下半年以来大量买入并退出的投资者都是以亏损告终,其中A份额有六成以上都是个人投资者。

  今年一季报时,该基金称,“在基本面出现明确向下信号之前,我们认为A股的反弹还将持续。黄金类资产在全球经济依然短期复苏的背景下,会呈现震荡向上的格局,前期以震荡为主,后期中枢逐步抬高。在长周期向下的拐点出现以后,黄金类资产会重新走出独立于市场的向上行情,我们认为今年下半年市场会逐渐反应出该逻辑。”而在二季度,该基金则没有在季报中进行预测,仅表示:“本基金主要配置黄金采掘行业的标的。虽然金价目前相对稳定,但是黄金股本身属于有色金属行业,所以在2季度的市场下跌中表现暂时弱于大盘。”

  该基金的基金经理为谢屹,历任汇丰银行(德国)股票研究所及投资银行部分析师、高级分析师、副总裁。现任前海开源基金管理有限公司执行投资总监、前海开源金银珠宝主题精选、前海开源强势共识100强等多只基金的基金经理。但在其管理的九只基金中,有七只的任职回报低于同类均值。

  此外,重仓煤炭、钢铁的前海开源周期优选混合C/A也是跌幅明显,九月以下跌3.05%、2.85%排在混基跌幅榜第15和20位。数据显示,在近3个月内,其业绩表现均为不佳,而这主要是受到了自8月份以来钢铁煤炭等周期股的回调。巧合的是,谢屹同样也是前海开源周期优选的基金经理,看来,周期股让谢屹损失不小。

  而让人不解的是,前海开源沪港深景气行业与前海开源沪港深新机遇也纷纷排在九月混基跌幅的第17、18位。前者由于成立于2017年5月8日,还没有公布过季度重仓股,故而无法分析其投资失误的原因。

  而前海开源沪港深新机遇,从2016年8月30日成立至今已经获得了14.5%的净值增长率,并且在一年多来,业绩均较为优秀,可为何偏偏在九月表现差劲呢?

  其实,九月份以前,在港股不断上涨的背景下,该基金业绩也是可圈可点,但无奈恒指在九月份出现回调,以-1.49%报收,而前海开源沪港深新机遇的重仓股又均为银行、石油等大盘股,相对受影响更大。

  不过,随着香港市场十月份的再次上涨,相信上述两只沪港深基金全年的业绩也不会让人失望。

2017年九月份混合型基金涨跌前二十名一览

序号

名称

涨幅%

名称

跌幅%

1

前海联合泳隆混合

24.59

前海开源金银珠宝混合A

-9.35

2

交银新生活力灵活配置混合

11.09

前海开源金银珠宝混合C

-9.31

3

中邮尊享一年定期开放灵活配置混合发起式

10.44

金鹰技术领先混合A

-6.36

4

交银稳健配置混合A

10.35

金鹰技术领先混合C

-6.05

5

易方达新兴成长混合

9.82

泰信优质生活混合

-4.38

6

银华盛世精选灵活配置混合发起式

9.00

益民创新优势混合

-4.09

7

银华战略新兴灵活配置定期开放混合发起式

8.84

金鹰成份股优选

-3.78

8

汇添富社会责任混合

8.83

益民品质升级混合

-3.63

9

富国低碳新经济混合

8.47

华商万众创新灵活配置混合

-3.60

10

富国天瑞强势混合

8.40

大摩消费领航混合

-3.25

11

交银定期支付双息平衡混合

8.31

大成景禄灵活配置混合C

-3.22

12

富国天益价值混合

8.21

中信建投睿信C

-3.22

13

富国研究精选灵活配置混合

8.01

大成景润灵活配置混合

-3.21

14

宝盈鸿利收益灵活配置混合

7.93

国泰金鼎价值混合

-3.19

15

富国高新技术产业混合

7.88

前海开源周期优选混合C

-3.05

16

华安媒体互联网混合

7.85

金鹰改革红利混合

-3.02

17

万家新兴蓝筹

7.78

前海开源沪港深景气行业精选混合

-2.95

18

银华中小盘混合

7.74

前海开源沪港深新机遇混合

-2.95

19

东方红睿华沪港深混合

7.68

易方达供给改革混合

-2.90

20

宝盈优势产业混合

7.67

前海开源周期优选混合A

-2.85

来源:同花顺


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察