手机看中经经济日报微信中经网微信

津贵所回应判决未生效 专家称一审生效难定

2017年11月03日 09:31    来源: 新浪财经    

  近日,济南市历城区人民法院在一起现货平台投资纠纷中作出一审判决,认定天津贵金属交易所(下文简称津贵所)组织非法期货交易,裁定涉案全部交易无效,应赔偿原告投资者90万元。11月1日,消息不断发酵,加之之前已经有多数交易平台被媒体报道陷入交易纠纷,一时间成为大众关注的焦点。

  对此,津贵所于11月1日在其官网对此事作出回应,声称该判决目前尚未生效,将提起上诉,并正在积极准备上诉事宜。以下为回应声明:

  专家表态一审判决生效结果难定

 

  针对此事件,新浪财经独家采访北京众天律师事务所于学会律师

  对方就本次事件表示:

  第一,天津贵金属交易所,属于现货交易,虽然法院认定其为组织非法期货交易,但是津贵所并不是期货交易所,不归期货业相关监管机构监管。

  第二,目前只看到媒体报道,没有看到具体的法律判决文书,有些问题不清楚。比如,我国民事诉讼实行“原告就被告”原则,一般来说,此类案件应该归天津市法院管辖,而本案判决机关为济南市历城区人民法院,不知什么原因。还有,本次宣判只是一审判决,并不是最终结果。现在不好谈具体意见。

  法不责众?积重难返!

  另有资深黄金分析师表示,这个判例本身来说,是一个比较孤立的案件,但由于牵扯到对天津贵金属交易所定性的问题,确实比较麻烦,天贵所的业务从严格意义上来说,是有实物交割的,只是投资者不愿意去交割。

  此外天贵所采取的是OTC模式,这个争议就非常大,因为客户跟会员之间是对立关系。目前看,如果将天贵所所有业务判定为非法期货,不太现实,因为其交易量超过百万亿,影响可能波及到全国上百万的各类现货投资者,由此可能会引发巨大的社会影响,目前要看天贵所的上诉情况。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察