手机看中经经济日报微信中经网微信

债市震荡为主 等待配置力量入场

2017年11月07日 07:34    来源: 中国证券报    

  6日,得益于短期资金面持续宽松,国债期货震荡走高,现券收益率波动不明显,债市整体仍保持低位震荡格局。市场人士指出,资金价格下行,未能明显提振市场交投情绪,凸显当前债市弱势特征,不过前期利率快速上行后,对各类潜在不利影响消化比较充分,短期再现大幅调整的风险不大,近期主要关注10月经济数据,等待基本面明确信号。

  大跌后转向盘整

  6日,国债期货市场震荡走高,收盘小幅上涨。10年期国债期货主力合约T1712早盘于前结算价附近反复震荡,午后先扬后抑,尾盘涨幅略微扩大,收报93.065元,涨0.180元或0.19%。5年期国债期货主力合约TF1712收报96.170元,涨0.105元或0.11%。

  昨日现券市场收益率略微走低。银行间市场上,10年期国债活跃券170018成交利率震荡小幅走低,尾盘成交在3.865%,较上日下行1.5BP;170010尾盘成交在3.88%,下行约1BP;10年期国开活跃券170210尾盘成交在4.62%,下行约0.5BP.

  经历10月份剧烈调整,近几日债券市场转为震荡走势。市场人士称,月初资金面较为宽松,短期货币市场利率走低,对债市行情起到一定的助力。6日,央行继续暂停逆回购操作,单日净回笼1600亿元,但无碍资金面继续呈现宽松,短期货币市场多数走低,隔夜Shibor创下半年多新低,7天回购利率跌至7月中旬以来低位。

  下跌空间有限

  10月份,债券市场遭遇剧烈调整,10年期国债收益率一度升至3.9%以上。市场人士表示,一轮大跌过后,投资者难免“杯弓蛇影”,情绪修复需要时间,加上前期影响市场预期的一些主要因素并未出现显著变化,比如,经济韧性较足、监管可能继续加强、海外主要央行收紧货币政策、四季度债券供给压力较大等,除非未来看到经济超预期下行,倒逼货币政策和监管放松,否则债市偏弱运行态势和市场预期很难出现根本性好转。

  但也应看到,当前资金价格已跌至下半年低位,债市收益率仍徘徊于下半年高位,这一现象折射出市场谨慎心态仍浓,但也说明债券投资价值在继续提升。

  中金公司研报称,对债券投资者而言,利率高了总归会更好做,尤其是当前收益率曲线平坦,至少中短端仍有不错的性价比。经过之前情绪宣泄,止损盘压力有了较大程度的释放。本轮调整之后利率债的收益率水平已经远高于历史均值,无论相对贷款还是非标资产以及信用债,性价比均不低。与基本面预期相比,也开始显示出一定的安全边际。整体来看,利率继续上行的空间已较为有限。

  海通证券研报也称,目前债市超调,中长期国债已具备配置价值,近期也看到10月全国性商业银行大幅增持国债近1600亿元、占国债增量的76%,显示对于表内资金而言,国债配置价值显现。

  招商证券徐寒飞认为,本周可能给债市带来变化的因素主要来自基本面,进出口和通胀数据即将公布,但数据变化可能不会很明显,债市行情的显著好转,仍有赖于配置力量的入场。预计短期内在市场情绪恢复过程中,债市会以震荡行情为主,继续下跌的空间有限。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察