手机看中经经济日报微信中经网微信

迅雷转型:金融展业无视监管?

2017年11月21日 16:23    来源: 中国经营报    

  “一天上涨24.12%,股价创近年来新高。”这是深圳市迅雷网络技术有限公司(以下简称“迅雷”)发布财报当日的市场反应。

  美国时间2017年11月16日,迅雷发布了并不好看的三季报。截至9月30日,迅雷该季度总营收为4730万美元,同比增长了15.6%,环比增长了14%,但净亏损却扩大到了2560万美元,而上一季度净亏损只有970万美元。分析人士认为,股价大幅上涨与其成功运作的“星域CDN”项目及大卖的网络附属存储器“玩客云”不无关系。曾经占据下载市场近八成以上份额,至今依旧身居行业龙头的迅雷自赴美上市以来股价一直表现平淡,其主要原因在于市场普遍认为该公司业务结构单一、严重依赖会员会费及广告收入。

  值得注意的是,稍晚于“星域CDN”项目,迅雷注册成立了“深圳市迅雷大数据信息服务有限公司”(以下简称“迅雷大数据”),由迅雷高级副总裁於菲担任董事长。自2016年底以来,迅雷大数据及其子公司开发设计了一系列面向迅雷用户的准金融或类金融产品。其中包括“迅雷爱交易”“疯狂猜涨跌”“蜂鸟金融”等。2017年9月中旬,该公司正式以“迅雷金融”的名称示人,并开发同名APP。不过,除网贷外,迅雷金融绝大部分业务仅停留在代理或分销上。

  对此,上述分析人士表示,虽然云计算产品为迅雷带来了可观收入,但亏损却急剧放大,而金融无疑更可能快速带来盈利,尤其是一些“灰色”领域。

  “挖矿”玩客币

  作为转型战略的重要组成部分之一,云计算及区块链技术确实为迅雷带来了丰厚的收益。

  本报于2017年9月中旬的报道曾提及,2017年8月15日,迅雷宣布众筹一款名为“玩客云(Onecloud)”的网络附属存储器(NAS)。用户购买玩客云后,通过与迅雷共享上行带宽即可参与“挖矿”“玩客币”。玩客币限量发行10亿枚,是一种“基于区块链的数字资产”,可以向迅雷换取网络加速、数字内容、增值服务等收益。

  作为转型战略的重要组成部分之一,云计算及区块链技术确实为迅雷带来了丰厚的收益。2017年三季度财报显示,迅雷的收入主要由会员收入、在线广告投放及包含云计算在内的互联网增值服务三大块组成。在该季度,迅雷实现营业收入4730万美元,包括迅雷战略性业务云计算在内的其他互联网增值服务收入2080万美元,环比增长32.4%,同比大涨64.9%,其中云计算业务收入同比再次翻番,涨幅达到104.2 %

  2017年10月31日,在玩客云的战略发布会上,迅雷CEO陈磊提出了“ALL IN 区块链”的构想:迅雷要凭借4亿多的用户、天然的分发平台、海量的共享计算资源等优势,依靠自身创新力量,“让中国区块链技术领先世界20年”。

  在此之前,迅雷一直苦于无法转化自身流量。早在2014年赴美上市之前,业内即对其如何转化流量存有多种看法。而迅雷自身则认为收费会员“是一条已被验证的货币化路径”。上述结论的基点在于2011年至2014年,迅雷付费会员规模增长了4倍,接近520万人。然而之后的数据表明,迅雷在推广付费会员方面遭遇了瓶颈。2017年三季度财报显示,截至今年9月底底,其付费会员数量为418万人,甚至不及上市前,注册会员单季度人均贡献收入也仅为36.1元人民币。

  为摆脱困境,迅雷谋求另辟蹊径,通过技术创新推动营收增长。2014年11月,迅雷任命陈磊出任首席技术官(CTO),2015年6月,迅雷正式推出云计算产品“星域CDN”。这是由陈磊担任CEO的迅雷全资子公司网心科技打造的互联网内容分发网络,其盈利逻辑是鼓励用户将闲置带宽变成内容分发网络(CDN),转售给企业并收取回报。之后,迅雷的“水晶矿场”与“赚钱宝”证实了这一商业模式的可行性。

  金融迷局

  虽然涉及多个金融分支领域,但除网贷外,上述产品均为代理业务。

  与高歌猛进的云计算与区块链业务形成对照,迅雷其实一直未曾放弃转化自身流量的尝试,始终低调而坚定地尝试各种产品。稍晚于“星域CDN”等云计算产品,2016年8月,深圳市迅雷大数据信息服务有限公司成立。据国家企业信用信息公示系统,迅雷高级副总裁於菲担任该公司董事长。

  2016年9月,成立于2015年11月的深圳市迅雷金融信息服务有限公司(以下简称“迅雷信息”)股权被全部转让予迅雷大数据。几乎在同一时间,迅雷大数据又先后成立了深圳市迅雷经济咨询有限公司(以下简称“迅雷咨询”)与深圳市迅雷贸易服务有限公司(以下简称“迅雷贸易”)。嗣后,迅雷旗下所有与金融相关的产品均出自上述4家企业之手。

  成立最早的迅雷信息似乎原本定位于互联网金融平台,并为此注册包括“蜂鸟金服”“律师贷”“执业贷”在内的商标,以及开发了一款名为“蜂鸟金融”的APP。该APP目前在售产品以个人借款为主,利率在6.5%至8%之间。

  同时,迅雷大数据则于2016年9月下旬注册了多个以“爱交易”为关键词的商标,以及多个域名。对于最终名称,迅雷高层最初似乎未能统一意见。“天眼查”显示,除“蜂鸟金融”外,迅雷已注册的品牌还包括“摸金狗(www.mojingou.com)”“Mo金社(www.mogins.com)”以及“迅雷金服(www.xunleifintech.com)”。上述域名的注册时间均在2017年9月13日。

  最终,迅雷大数据开发的APP定名“迅雷金融”。该APP目前在售产品以公募基金为主。其首页下方有“股票”一栏,显示状态为“即将开放”。值得注意的是,APP蜂鸟金融主页也显示有“基金”一栏,但状态为“暂无数据”。

  虽然涉及多个金融分支领域,但除网贷外,上述产品均为代理业务。

  灰色地带

  记者就该平台的资质进行查验调查,发现这是一家注册于香港的介绍经纪商(IB)。

  迅雷现阶段的金融领域动作频频表明,迅雷始终希望通过向金融机构兜售自身流量以变现。而对于金融机构的合法合规性,迅雷似乎并不特别在意。

  2017年10月27日,账号主体为迅雷贸易的微信公众号“迅雷爱交易”推送了一篇名为“金拱门的小秘密(内有福利)”的文章。所谓“福利”,指的是用户通过原文链接在一家名为“紫蜜蜂金融”(www.zimifin.com)的外汇交易平台上开户、交易或邀请好友,即可获得一定天数的迅雷会员,并领取一定额度的美元红包。

  记者就该平台的资质进行查验调查,发现这是一家注册于香港的介绍经纪商(IB)。其主要代理境外外汇交易平台在中国内地的推广业务。在紫蜜蜂金融的官网首页,该公司自称是“迅雷战略合作伙伴”。记者向迅雷爱交易客服证实了上述关系。

  紫蜜蜂金融自称是“SL授权服务商(经纪业务),致力于为投资者提供安全、便捷、专业的全球性资产配置服务”;SL是新西兰外汇交易平台SL Industrial Trader,其受新西兰金融监管机构(FSP)的监管,监管牌照号码为544126。

  而据外汇交易平台资质查验网站“FX110”信息显示,早在2017年5月,即有投资人向FX110进行了咨询。SL Industrial Trader又称“三立集团”,“根据该平台提供的FSP注册号544126查到公司SL INDUSTRIAL CO LIMITED,该公司没有获得FMA牌照,没有零售外汇资质。请远离!”

  业内人士表示,自2015年2月28日起,新西兰的金融管理条例发生变更,根据金融市场行为法及其附属条例,衍生品提供商如果提供衍生品服务,必须申请金融衍生品牌照(FMA),其有别于原来的金融服务提供商牌照(FSP)。任何提供衍生品服务的合规供应商需向投资者公开信息,特别是零售客户。这意味着,新西兰外汇交易商必须获得FMA牌照才能在境外合法展业。

  事实上,早在2006年3月,中国银监会就发布公告称,“未经中国银监会许可,任何外国机构不得在中华人民共和国境内宣传、推介外汇交易业务,或通过互联网向中华人民共和国境内自然人提供外汇交易服务。”

  记者曾就上述情况向迅雷提出采访请求,迅雷方面表示,由于CEO陈磊目前不在国内,无法接受采访。

  从10月中旬以来,该股直线狂飙,最高接近14美元,今年翻了一倍多。

  据公开资料整理

  美国时间2017年11月16日,迅雷发布了三季报后,股价上涨24.12%,股价创近年来新高。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察