手机看中经经济日报微信中经网微信

成泉资本二度遭疑内幕交易 “背影”中信证券教训深

2017年11月22日 07:02    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:本周一,随着高送转方案的公布,凯普生物股价出现连续涨停,而在投资者眼中,一家名为成泉资本的私募基金却成了这一事件的“明星”,究其原因,是因为其精准押宝了包括凯普生物在内的多只高送转概念股。而就在今年4月份,该私募基金也在雄安概念的炒作上大赚特赚了一把。 

  根植于中信证券的成泉资本实为中信证券员工的创业项目,首批资金来自于金石投资,但今年5月份,金石投资已经退出,不再是成泉资本的股东,可成泉资本的多位高管仍出身于中信证券。 

  不仅如此,当年推动该项目的“功臣”,时任中信证券总经理的程博明、参与决策该项目的原执委徐刚,分别于2016年和2015年涉嫌犯罪被抓。而在更早的2011年,原中信证券投行部执行总经理谢风华,也在潜逃国外一年多后回国自首。 

  对此,中国经济网记者致电成泉资本,对方工作人员表示,会把问题转达给公司领导,但截至发稿时止,对方仍没有回复。 

  凯普生物成高送转第一股 成泉资本押中宝遭疑内幕交易 

  上周五晚间,创业板上市公司凯普生物发布了两市首份年报高送转预案,拟以截止2017年12月31日的总股本为基数,向全体股东每10股派发现金股利人民币5.00元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增10股。10月20日周一,该股直接以涨停价开盘,并且连续两日一字涨停。在此影响下,先达股份、顶点软件、华立股份、绿茵生态等高送转概念股纷纷走高。 

  根据凯普生物三季报显示,北京成泉资本管理有限公司旗下多只产品已提前入驻凯普生物前十大流通股东名单。其中中信信托成泉汇涌八期金融投资集合资金信托计划持股高达178万股,占流通股本的7.93%。三季报流通股东名单显示,成泉资本为凯普生物第一、第三、第五、第六大流通股东,合计持股占流通股本的比例达14.3%。 

  除了押中凯普生物之外,成泉资本还同样出现在先达股份的流通股东之中。资料显示,中信信托成泉汇涌八期金融投资集合资金信托计划持股为159万股,占流通股本的7.95%,为该公司第一大流通股股东。成泉风险缓冲3期集合资金信托计划、中信信托鑫涌成泉金融投资集合资金信托计划、成泉汇涌一期基金则分别为第三、五、六大流通股东,这与凯普生物如出一辙。另外还有绿茵股份、华立股份等高送转概念股股东名单中同样出现了成泉资本的身影,也都位列持股数前列。 

  今年三季报显示,成泉资本共出现在11只个股的前十大流通股东名单中,其中绝大部分都是高送转的热门候选——次新股。 

  从凯普生物上市后公布的各季度报告看,成泉资本从其上市后便开始建仓。不过,期间成泉资本有部分产品退出了凯普生物股东名册,但随着今年三季报公布,成泉资本的身影再次密集出现。 

  大批量、精准押宝的成泉资本也引来了监管部门的目光,本周一,深交所就下发关注函,要求凯普生物说明筹划高送转方案具体过程、前三个月投资者调研情况,占比24.84%的首发限售股将于2018年4月12日上市流通,说明是否存在操纵股价、配全减持等。 

  对于成泉资本多产品三季度介入,深交所要求公司说明董监高、控股股东、高送转方案参与筹划人与成泉资本是否存在关联关系,是否参与投资相关产品,是否存在配合减持等。 

  掘金雄安"第一桶金" 成泉资本被疑内幕交易 

  根据证券时报报道,截至目前,成泉资本成立仅两年有余,而其最早被市场所关注,还是源于雄安概念的炒作。 

  今年4月初,中央决定设立河北雄安新区,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,A股市场随即掀起一轮炒作雄安概念股的热潮。从4月5日至4月17日,京汉股份曾连续收出6个“一”字涨停,4月17日更是创出26.9元/股新高。在清明小长假之后的7个交易日当中,京汉股份的最大累计涨幅达到95%,成为最耀眼的雄安概念股。 

  而早在京汉股份被炒作之前,成泉资本就已经于今年一季度提前潜伏其中。根据京汉股份2017年一季报显示,成泉资本-成泉尊享一期基金、成泉资本-成泉汇涌一期基金、华润深国投-成泉风险缓冲3期集合资金信托计划分别以816.44万股、717.64万股和618.45万股的持股数量,成为京汉股份第一、第二和第三大流通股股东。 

  在京汉股份被大肆炒作之后,成泉资本旗下的3只产品已在今年二季度全部退出京汉股份前十大流通股股东名单,盈利可谓颇为丰厚。 

  根据此前媒体的报道,在连续上涨之后,华泰证券北京西三环北路营业部在4月17日卖出京汉股份6.07亿元,按当天触及的26元/股计算,合计抛售近2300万股,同京汉股份季报中披露的成泉资本总计持股数吻合。 

  公开资料显示,2015年初,中信证券为鼓励员工创业,由旗下金石投资出资5000万元成立了首期员工创业基金。成泉资本是中信证券员工创业基金投出的首个项目,注册资本3000万,实收资金近9000万,得到中信证券认可并作为股东入股。作为成泉资本的“背影”,中信证券在近年来也受到不少关于其内幕交易的质疑。 

  工商资料显示,成泉资本投资人于2017年5月24日发生变更, 金石投资已不再是该公司的股东,“去中信证券”趋势明显,但多为成泉资本高管仍出身于中信证券。据悉,成泉资本总经理兼首席投资官胡继光,曾在中信证券工作17年,历任中信证券资产管理投资决策委员会委员、产品管理委员会委员、权益投资负责人、投资总监、执行总经理。公司创始合伙人兼投资总监王雯珺,曾任中信证券资产管理业务线副总裁、投资主办人。 

  成泉资本作为第一个项目,成立之初就受到了中信证券时任董事长王东明、总经理程博明的重视,参与决策该项目的包括中信证券原执委徐刚、葛小波、金石投资总经理祁曙光等人,然而前述多人在2015年“股灾”后被公安机关要求协助调查。 

  中信证券案尘埃落定 三位高管被判刑 

  根据财新网的报道,本月13日,中信证券原总经理程博明、经纪业务发展委员会行政负责人刘军、权益投资部负责人许骏三人被一审判刑。 

  此前新华社报道称,2016年4月29日,因涉嫌犯罪,青岛市公安机关已依法批准逮捕中信证券原总经理程博明、经纪业务发展委员会行政负责人刘军、权益投资部负责人许骏等人。 

  资料显示,程博明为经济学博士,先后任职于金融时报社、北京证券登记有限公司、长城资信评估有限公司等。2001年加入中信证券,历任研究咨询部总经理、常务副总经理;从2010年开始担任公司总经理。程博明是“股灾”后被调查的中信证券最高层人物,他在中信证券担任总经理、执行委员会委员,地位仅次于前董事长王东明,负责中信证券的日常运营工作。 

  另一被判刑的原中信证券高管许骏是权益投资部行政负责人。许骏2007年5月加入中信证券研究部,任造纸印刷及其他轻工业首席分析师、中信证券权益投资部行政负责人,2009年获得新财富房地产行业最佳分析师第一名。 

  此外,记者还获悉,中信证券股份有限公司执行委员会委员、董事总经理徐刚,执行委员会委员、金融市场管理委员会主任刘威,金融业务部负责人房庆利,另类投资业务部总监陈荣杰等4名高管因涉嫌内幕交易,于2015年8月30日被依法采取刑事强制措施。4名涉案高管也交代了相关犯罪事实。 

  而在更早前的2011年,有内幕交易保代第一人之称的谢风华投案自首,其出事前曾任 中信证券投行部执行总经理。 

  2009年2月谢风华跳槽至中信证券担任投行部执行总经理,2010年3月份前后,谢风华利用ST兴业重大资产重组进行内幕交易案被举报,很快遭到相关监管部门对其的调查,并提取了谢的通话记录和办公电脑硬盘信息。2010年3月底,谢风华利用新西兰护照借道香港潜逃至新西兰,其手机从此一直处于停机状态。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察