手机看中经经济日报微信中经网微信

诺安旗下保本基金两年保了本没咋赚钱 基民一脸无奈

2017年11月29日 07:01    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月29日讯 (记者 康博) 本周一,诺安基金公司宣布旗下诺安景鑫保本将转型为诺安景鑫混合基金,虽然只是一则看似普通的公告,但其背后却显示出太多的无奈。

  据媒体报道,诺安景鑫是一只成立于2015年12月8日的保本基金,该基金的保本周期为2年,至2017年12月8日到期。成立之初,该基金规模为49.74亿元,而截止到2017年三季报时,该基金规模为32.85亿元。

  从其业绩上看,截至2017年11月27日,两年的时间里该基金仅上涨了1.5%,这一业绩水平甚至低于普通货币基金的年化收益,再加上今年年初,证监会发布《关于避险策略基金的指导意见》,规定保本基金名称统一调整为“避险策略基金”,并取消了连带责任担保机制,完善了对避险策略基金的风控要求。同时,新规还限定了避险策略基金的规模上限,规定“由担保人承担保证责任及由保本义务人承担偿付责任总金额,不得超过该公司上一年度经审计的净资产的5倍”,这使得不少小型基金公司因不能满足上述规定而不得不选择将旗下保本基金进行转型。

  而从目前基金经理谢志华管理的基金来看,旗下只有诺安行业轮动一只混合型基金,该基金在2015年和2016年两个完整年度的业绩表现一好一差,在2017年年内的业绩表现也仅是中等水平。

  根据Wind数据显示,今年以来,已经有不少于13只保本基金到期,其中1只转型为债券基金、7只保本基金转型成混合型基金,还有5只保本基金在基金规模大幅缩水的情况下选择了清盘。

  有业内人士表示,选择清盘的保本基金大多业绩差、规模小,从运作成本考虑没有存在的必要,而诺安景鑫此次选择转型,也是意料之中,毕竟从规模上看,对诺安来说还是有些存在价值的。

  据悉,诺安基金成立于2003年12月,目前旗下共有52只基金,基金资管规模合计808.31亿元,在112家基金公司中排名第32位。诺安基金由中国对外经济贸易信托有限公司、深圳市捷隆投资有限公司、大恒新纪元科技股份有限公司共同持股,持股比例分别为40%、40%、20%。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察