手机看中经经济日报微信中经网微信

“格林斯潘谜题”再现 美债长短期利差创十年新低

2017年11月29日 07:31    来源: 中国证券报    

  最新数据显示,美债收益率曲线已呈现出近十年以来最平坦的状况,目前30年期国债收益率与2年期国债收益率利差已经收窄至100基点。

  分析人士指出,一般而言,在美联储加息过程中,长短端收益率将同步走高,但自2004年至2005年期间,美联储持续加息,同时收益率曲线出现扁平化,市场将之称为“格林斯潘谜题”。而长债收益率的走低则传递出市场对于经济前景的担忧,部分投资者将其解读为美国近十年经济复苏周期接近尾声。

  “格林斯潘谜题”重现

  彭博最新数据显示,截至28日盘中,美国两年期和30年期国债利差缩小至98.8基点,为2007年11月以来首次低于100基点,这一变化的主要原因是两年期国债收益率出现攀升,该收益率通常会因美联储加息预期而走高。两年期和10年期美债收益率跌至58基点,仅为年初水平的一半,同样是十年新低。10年期国债收益率从2016年底的2.446%降至2.322%,该收益率通常反映对经济增长和通胀的预期。此外在27日盘中,美国5年期和30年期国债利差缩小至低于70基点,也是十年来首次。

  收益率曲线这一变化的影响在银行股走势上得到尤为明显的体现。衡量美国大型商业银行股价的KBW纳斯达克银行指数本月以来下跌2.2%左右,而同期标普500指数上涨约0.8%。分析人士指出,收益率曲线趋陡往往会提高银行放贷的盈利能力,因为银行可以较低的短期利率借款,而以更高的长期利率放贷。

  目前更为重要的是,“格林斯潘谜题”的争论已经再现市场。一般而言,在货币政策紧缩周期中,当美联储上调短期利率时,长期美债收益率也会跟着走高。但在2004年6月至2005年12月期间,美联储上调联邦基金目标利率从1%至4.25%。同一期间,长期国债收益率却下跌,令许多人疑惑不已,其中就包括当时的美联储主席格林斯潘,他称此反常现象为一个“谜题”,“格林斯潘之谜”由此而来。这一现象在2015年美联储首次加息后也曾出现,当时长端国债收益率也一路走低直至2016年年中。2016年12月以来,美联储又加息三次,并且开启缩表,而长期国债收益率再一次不涨反跌,持续至今。

  美国经济前景不明

  作为连锁反应,长债收益率走低传递出经济疲弱的信号,通常意味着投资者对长期经济前景信心不足。美债收益率曲线触及十年最平,被不少投资者解读为2008年金融危机后的经济复苏周期可能接近尾声,在此悲观情绪的主导下,日元开始走强,美元走软。PGIM固定收益高级投资经理柯林斯表示,市场正掣肘美联储。如果美联储继续加息,收益率曲线会变平,股市会遭抛售,美国经济会受冲击。

  不过也有不少观点认为,几乎没有迹象表明美国经济放缓,特别是此次的影响因素可能和以往不同。业内人士指出,美联储把所持债券的规模扩大到4.2万亿美元,但未能成功刺激通胀,而在此期间,欧洲和日本的央行奉行旨在推升通胀的货币政策,这可能一直在拖累美国的利率水平。欧洲央行和日本央行的负利率政策激发了对收益率较高的美国国债的需求,压低了10年期美国国债收益率,而这一收益率原本可能上升,以反映美国经济坚实的增长前景。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察