手机看中经经济日报微信中经网微信

中大商品“客诉”善后:换仓新平台再现蹊跷

2017年12月05日 11:03    来源: 中国经营报    

  中大商品对客户投诉问题终于有了新进展。

  2017年11月4日,《中国经营报》曾刊载报道《中大商品密集上新 境外平台暗中引流?》一文,中大商品方面一位自称负责协调善后“戴妃宝石耳饰”事宜的人士主动与《中国经营报》记者取得了联系,并向记者提供了关于该交易品种善后解决方案及进展。

  本报在之前报道中曾提及,中大商品旗下“玉润东方”板块曾上线一个名为“戴妃珠宝”系列的交易品种。2017年8月下旬开始,该系列交易品种经历了长达数月的暴跌与停盘,导致众多投资人账面巨亏。之后,其突然变换上票方。更换后的上票方无法就亏损补偿问题与投资人达成一致。

  目前,根据上述善后负责人提供的协议,投资人持有的“戴妃宝石耳饰”权益将“平移”到“中大延安产业聚集平台”。记者就此事向投资人群体核实,部分投资人称,确实已与中大商品签署上述协议,承诺配票尚未全部到账。

  “平移”

  据上述善后负责人提供的协议书显示,已有11位投资人与玉润东方板块旗下会员陕西鲁克网络科技有限公司(以下简称“陕西鲁克”)达成协议,陕西鲁克承诺,投资人对其所持有的“戴妃宝石耳饰”进行提货后,“给予置换平移到中大延安产业聚集平台LZ1888灵芝孢子粉。会员每张入金220元配票,每户刷十笔交易(买进10笔卖出10笔),10个交易日给予解锁”。同时,会员需在2017年10月18日提货。陕西鲁克承诺于“2017年10月23日至2017年10月31日完成会员所有配票”,如“未完成所有会员配票或10个工作日内未能出金,甲方负责人(指陕西鲁克)负有法律责任,赔偿会员所有损失”。

  上述善后负责人称,中大延安产业聚集平台是隶属于中大商品旗下的板块。中大延安产业聚集平台网站则自称“是以延安特色产业信息资讯为主的共享服务平台;致力于解决特色产品现阶段困境,建立延安代表性综合平台,打造高效产业沟通渠道”。

  记者就上述协议的真实性向一位投资人求证。他告诉记者,他本人已前往西安实地达成上述协议。他原本持有“戴妃宝石耳饰”156票,根据上述协议,他可以以220元每张的价格认购“LZ1888灵芝孢子粉”156张票。而目前,他实际获得的配票数为91票,“还差65票没配”。

  不过,即使配完全部156张票,该投资人仍然无法收回当初投资于“戴妃宝石耳饰”的全部本金。“我买进耳环时持仓价格在2000元左右,提货前“戴妃宝石耳饰”价格是1000元左右,现在供应链上的价格只有780元,根本无法覆盖成本,”他说。不过他同时表示,签署上述协议是他本人的意愿,因为“这也是最好的解决办法,真迹老总跑路,(如果不接受)就血本无归了,”他有点无奈地说。

  虽然协议载明会员配票应在10月31日前完成,否则“甲方负责人负有法律责任”,但陕西鲁克并未就具体完成配票时间进行最终约定。上述善后负责人告诉记者,“交易所在分期分批配票,中间还要不断进行三方对账,等对账完成后,我们会启动第二阶段的平移工作。目前还没有准确的时间表,照目前看来,大概一个月能基本完成所有的平移工作。”

  同时,也有投资人向记者表示,自己已按照陕西鲁克的要求全部提取了“戴妃宝石耳饰”商品实物,但迟迟未接到平台方面关于中大延安产业聚集平台的通知。

  换汤不换药

  在记者向“戴妃宝石耳环”投资人求证上述协议及配票情况的同时,却有代理商及投资人告诉记者,中大延安产业聚集平台的实际经营者并非中大商品,而是“大别山祥云”经营方东方祥云的一位股东李某。与“戴妃宝石耳饰”情况类似,“大别山祥云”板块旗下部分交易品种亦涉及大量客诉。

  据投资人,中大商品旗下“大别山祥云”板块曾于2017年3月发售名为“林芝仙草”的交易品种。其上票方为安徽御芳仙草生物科技有限公司(以下简称“安徽御芳”)。“林芝仙草”采取“发一配一”的线上线下同步发售模式,即投资人以2000元每个的价格认购一个资产包,则可以得到价值1000元的“林芝仙草”实物与发行价格为1000元的“林芝仙草”标准化权益。后者通过中大商品的电子交易平台可以买进卖出。

  “庄家曾承诺线上价格可以突破3000元;但事实上,价格最高到2500元后就一路下探跌停,我们根本就卖不出。价格最低时曾达到900元,”一位曾持有“林芝仙草”3期产品的投资人这样告诉记者。同时,她还表示,她至今没有收到“林芝仙草”商品实物,而早在2017年7月份,她就已经全额缴足资产包认购款。

  另一位“林芝仙草”投资人表示,安徽御芳“既不发货,也不退货款”。

  虽然涉及大量客诉,但“林芝仙草”并未“平移”至中大延安产业聚集平台。其原因在于后者并非平台官方背景,而仍然由会员单位实际经营。

  记者曾就中大延安产业聚集平台的实际经营者向多位投资人求证并得到确认;也曾就“林芝仙草”与“安徽御芳”事宜向上述中大方面负责善后的负责人确认,但他表示不负责该板块,要求记者向平台进行确认。记者随后致电初次报道时采访的中大商品负责人,并向其发送短信。但截至记者发稿时,其仍未作出回应。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察