手机看中经经济日报微信中经网微信

豫园股份258亿资产腾挪重组局:产业运营与投资双轮驱动

2017年12月12日 08:54    来源: 时代周报    

  (原标题:豫园股份258亿资产腾挪重组局:产业运营与投资双轮驱动)

  [摘要]交易一旦能完成,复星系对豫园股份(行情600655,诊股)的控股权将提升至69.73%,比原先增加43.28%。

  时代周报记者 杨静 发自上海

  历经350天后,豫园股份向复星系和上海黄浦区国资委发起的作价为258亿元定增,在12月6日的股东大会上得到通过。

  12月的上海,气温接近零摄氏度,地处上海黄浦区的豫园商圈,却一如往常热闹。作为这座城市特有的人文标志和文化名片,这里有着不同于十里洋场现代式的繁华。于豫园股份(600655.SH)而言,这里属于它重要资产的一部分,也是它扬名立万的重要战场。

  在资本界,豫园股份地位也不一般。它是新中国股市中“老八股”成员,亦有“中华第一股”之称。成绩属于过去。眼下,复星系对豫园股份的新重组,正关乎着它未来的发展。

  生意场里并非都是零和博弈。交易一旦能完成,复星系对豫园股份的控股权将提升至69.73%,比原先增长43.28%;豫园股份换来的是来自复星系26个房地产项目全部或部分股权,以及上海市黄浦区国资委旗下新元房产的100%股权。

  股权换取资产,资产包做大后,拥有先天资源优势的豫园股份,也等待着突破自身发展的天花板。

  只是,豫园股份要如何按照复星划好的赛道前进?

  大升级

  豫园股份对豫园商圈的升级改造,是理解本次重组的切入口。

  《上海城市总体规划(2016-2040)》里写道:“老城厢地区的城市文化遗产与历史文脉将被保护与传承,成为外滩金融集聚带和新天地功能区之间一块地方特色最为浓郁、功能丰富多元、人文内涵深厚、活力魅力凸显、宜居宜业宜游的历史人文活力区域。”豫园商圈,就是上海市黄浦老城厢地区的核心区域。

  豫园股份的业务涉及了黄金珠宝、餐饮、医药、百货、食品、房地产、进出口贸易、金融投资等众多领域,同时,它拥有一批中华老字号和百年老店等品牌资源。

  时代周报记者获得的一份内部资料显示,物理空间上的场景重塑围绕着“豫园旧里”、“豫园漫步”和“空中豫园”三大方面展开。

  豫园二期项目致力于从高度、宽度与深度三个维度来完成对豫园的全面升级。快乐时尚产业是主题,追求的是将其商业属性与豫园原址的文化属性结合在一起,与BFC外滩金融中心以及复星艺术中心,形成“大豫园”板块,构成一个融合文化、艺术、娱乐、消费、金融、商业和自然景观的综合街区。品牌文化层面,参照了奢侈品大户LVMH集团成长路径带来的启示。

  逻辑从做强做大豫园股份自身的消费零售品牌开始。今年10月,原上海家化(行情600315,诊股)副总经理黄震担任豫园黄金珠宝集团董事长一事亦是佐证。黄震在上海家化拥有长达20多年的经验,对消费零售业务熟谙于胸。

  不同板块的发展目标也有了进一步明确。豫园股份方面对时代周报记者作了阐释。

  珠宝时尚业务,采用内生增长和外延扩展相结合的发展策略。老庙黄金、亚一珠宝等品牌将更加多的资源投放于产品升级、品牌打造和组织体系改造。同时,公司仍会通过多品牌、多品类组合,积极布局珠宝时尚领域。

  餐饮食品业务板块,敲定南翔馒头店、绿波廊等品牌,进行品牌战略修订,率先完成这些品牌的旗舰店模型。“公司也在积极筛选餐饮领域具有互补属性的投资标的,将餐饮集团打造成为一流文化餐饮企业。”豫园股份相关人士对时代周报记者表示。

  赋能豫园

  当然,一个豫园商圈并不足够。不难设想,如果在更多的地方,落地这样的文化地标,于豫园股份,于复星而言,产生的将是乘数级的效应。

  “模式可以复制,盈收就可以滚雪球一样增加。”豫园股份相关人士对时代周报记者表示。

  有了复星的助力,豫园股份也许能走得更远。依托它,豫园股份已经在前几年布局了北海道滑雪度假业务、加拿大太阳马戏团演艺演出。这些资源,都是可以在未来进一步打通并注入到豫园股份里面。

  在复星的构想里,豫园股份承载了更为宏达的愿景—豫园是其C2M(Customer to Maker,从客户到智造)模式的重要平台支点与流量闭环所在。在11月21日2017全球保险科技创新峰会上,郭广昌首次对豫园股份的发展作出了确认。

  事实上,复星本身也在寻求突破的渴望。C2M,被郭广昌认为是提升“健康、快乐、富足”业务的关键。C2M即意味着用信息化使C端的需求与M端的供应能力形成最直接有效的链接,直接触达到用户。

  按照时代周报记者的了解,复星内部对C2M十分重视,在集团总部层面设立了C2M推进部,要求复星旗下每个参股的公司协同工作。

  复星已经有了盘算。豫园股份的未来将以“产业运营+产业投资”实现双轮驱动,全面嫁接复星的时尚快乐产业资源,形成“时尚地标+时尚产业+时尚家庭入口”三位一体的新发展格局。

  豫园股份将沿袭复星ONE Fosun的战略,全面发展能够触达更多家庭客户的线上线下各类流量入口,通过对标Amazon打造一个强大的会员体系,充分挖掘豫园商圈每年将近4000万游客量带来的发展潜力,及其未来注入的项目客流量对于C端家庭客户的触达,进一步增强家庭客户快乐时尚消费的黏性。

  本次重组注入到豫园股份的地产项目,则成为C2M闭环落地的物理空间或线下场景。“不是走传统的地产开发道路,”复星方面对时代周报记者强调,“就跟复星蜂巢城市的核心一样,地产项目为物理空间,导入产业资源和生活服务功能,打造模块自由组合的新型城区。”

  在郭广昌看来,重组之后,豫园的资产规模和资金实力将大幅增强。借助ONE Fosun智慧平台,豫园的公司治理、人才建设和未来发展也将进一步理顺、加强。

  期望股价提振

  然而故事至此并没有结束。

  豫园股份的股价在经历复牌后飙涨的昙花一现后,在此后的交易日里走势并不强劲。截至时代周报记者12月8日发稿,股价报收每股10.68元,低于停牌前的每股11.42元。

  12月6日股东大会关于重组的赞成票,目前看来并未能提振豫园股份的股价。对此,豫园股份管理层也当天承认公司的股价和市值处在较低的水平。

  对此,豫园股份方面解释称,公司本次发行股份购买资产发行价格为经除权除息调整的定价基准日前20个交易日上市公司股票交易均价,定价原则符合《重组管理办法》第45条的规定。

  散户们还担心的是,本次重组,大股东充入的究竟是不是“好资产”,是否能够为上市公司带来增值?

  他们的担心不无道理,这笔作价为258亿元定增已经比豫园股份截至今年6月底的235.58亿元总资产都要来得高。此外交易完成后,资产负债率也从原先的51.94%升至65.65%。

  另据了解,目前拟注入豫园股份的项目中有11个项目已经开始盈利,有13个项目在未来1-2年之内开始盈利。在此前针对上交所问询函的回复中,豫园股份也作出披露许多地产项目因土地取得时间较早,随着经济发展和基础配套设施的完善,项目周边土地呈现了较好的增值和开发前景。

  “豫园股份的基础很好,应该恢复中国老八股的风采。我们要铆足劲,把豫园变成快乐时尚的平台。”豫园股份董事长徐晓亮当天向投资者们呼吁,在他看来四股力量很是重要,一是豫园本身的资金实力,二是打通复星全球资源的能力,三是团队的力量,四是企业机制的升级。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察