手机看中经经济日报微信中经网微信

原油短期内价格存在回调风险

2017年12月14日 09:26    来源: 期货日报    

  市场预期OPEC将延长减产协议至明年年底,在此背景下,10月上旬以来,国际油价快速上涨。而在预期实现后,油价有所下滑,最近几日才再次上行。

  北海Forties管道关闭

  据报道,日输送量为45万桶的北海Forties管道开裂情况恶化,负责运营的英力士公司已于当地时间11日关闭了该管道,预计将关闭数周。

  作为Brent原油的交割油种之一,Forties原油运输受阻,促使Brent油价一举刷新2015年以来的新高。长达数周的检修将导致原油供应减少500万桶以上,短期内油价得到强力支撑,且Brent与WTI以及Dubai的价差也将进一步扩大。

  页岩油增产趋势不变

  EIA的数据显示,截至12月1日当周,美国汽油库存总量为2.21亿桶,较前一周增长678万桶;馏分油库存量为1.29亿桶,较前一周增长166.7万桶。在出行高峰季过后,汽油需求季节性下滑。冬季更需要关注取暖油的需求情况。

  目前,原油价格显著高于去年同期;虽然上周馏分油库存有所增长,但仍低于去年同期17.39%,预计今年冬季取暖油价格将有一定程度上涨。但是,若涨幅过大,则会抑制部分需求。

  供应方面,页岩油产量增加趋势不变。截至12月8日当周,美国活跃钻机增加两台,近一个月来增速加快。全美库存井7200余口,完井也在不断增加,仅10月单月,二叠纪盆地便累计完井365口。伴随着油价的上涨,库存井的完井速度将决定供需再平衡的进度。

  限产推进供需再平衡进程

  11月30日的OPEC例行会议同意延长减产协议至明年年底,且减产规模不变,但考虑到供需平衡是一个动态的过程,OPEC可能在明年6月根据市场环境重新调整减产计划。OPEC的 11月报告显示,截至9月,OECD原油库存已经降至29.85亿桶,虽较今年1月累计减少1.83亿桶,但较5年均值高出1.54亿桶。综合三大机构的供需平衡表来看,若OPEC减产执行率保持在一个较高的水平,则从明年三季度起,全球原油市场就会转入供不应求状态,从而加快去库存速度,使OPEC提前1—2个季度完成将全球原油库存降至5年均值的目标。因此,OPEC可能在明年6月修改或退出减产协议。

  此外,减产会议依然没有对利比亚和尼日利亚设定产量上限,但尼日利亚确认,尼日利亚和利比亚的产量上限之和为280万桶/日,考虑到两国目前的产量已接近其承诺产量之和的上限,且国内局势均较为动荡,后期产量难以稳定提高。

  综上所述,短期来看,管道泄漏支撑短期油价,但美国需求高峰已经过去,冬季取暖油价格上涨可能抑制需求,加之活跃钻机数量增加,油价仍然存在回调风险。长期来看,OPEC减产协议的延长将推动全球市场供需再平衡进程,利好明年下半年的油价。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察