手机看中经经济日报微信中经网微信

成都银行发行规模拟缩至3.61亿股

2017年12月20日 07:42    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 刘双霞)12月19日,成都银行在上交所披露首次公开发行股票招股意向书,招股意向书显示,成都银行拟发行不超过3.61225134亿股,发行前每股净资产为6.99元(截至2017年6月30日经审计归属于母公司股东净资产除以发行前总股本计算)。2017年12月21日-2017年12月22日为初步询价日期,发行价和预发行日期尚未披露。

  值得关注的是,成都银行拟发行规模大幅缩水。据成都银行2017年4月报送的IPO申报稿显示,该银行拟登陆沪市主板,预计发行不超过8亿股股份,发行完成后总股本不超过40.5亿股,保荐机构(主承销商)为中信建投。事实上,发行规模缩减成为近两年银行上市的新常态。分析人士表示,由于股市表现低迷,为了减缓银行股IPO对二级市场的影响,就发行数量而言,本轮银行股IPO规模多数获得了“缩量发行”。

  在去年的城商行上市小高潮之后,今年银行A股市场只有成都银行一家拿到IPO批文。12月15日,证监会按法定程序核准了3家企业的首发申请,筹资总额不超过37亿元,成都银行在列。公开资料显示,除了成都银行,目前仍在排队等待A股上市的银行还有14家。不过,尽管拿到今年A股首张“银行IPO批文”,但成都银行依然面临净利润逐年下降、不良贷款率逐年攀升等窘境。

  在一个月前的发审委会议上,成都银行也被问到了包括净利润下滑、不良率高企等五大棘手问题。对于经营业绩的逐年下滑,成都银行解释称,影响净利润的主要原因有两点:一是受央行降息及市场收益率下降的影响,净息差和净利差连续两年持续收窄,利息净收入有所下降;二是受宏观经济和主要经营区域经济环境等因素影响,信贷风险持续暴露,计提贷款减值损失有所增加。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察