手机看中经经济日报微信中经网微信

一周内两信托公司争抢银行牌照

2017年12月21日 07:34    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 程维妙)资本对银行牌照的追逐一直没有中断。继12月15日爱建信托斥资15.24亿元认购曲靖市商业银行4.92亿股后,近日湖南信托也发布公告称,出资32.53亿元认购华融湘江银行增发股份13.6亿股。业内人士分析称,银行牌照依然是最有价值的金融牌照,对信托公司未来业务开展会有帮助。

  事实上,在这两笔收购达成之前,信托公司持股地方性银行并不少见,例如陕国投信托持股长安银行1.21%股份、中融信托持股哈尔滨农商行9.9%股份等。

  一位信托业人士分析称,信托业务很多是来源于银行,加上银行的网点优势、融资成本优势等,对公司未来业务开展会有帮助。而且有的信托公司或背后集团已拥有证券、基金等牌照,将银行牌照收入囊中,将与其他金融牌照形成互补,产生联动效应。

  湖南信托在公告中也表示,此次收购将有助于改善公司投资结构,拓展业务空间,加强业务协同,预计对公司经营及财务状况将产生重大积极影响。

  不仅如此,近两年来,伴随城商行和农商行上市窗口的打开,一些作为股东的信托公司也收益颇丰。例如在2016年,重庆三峡银行为重庆信托带来投资收益6.9亿元,江苏银行为江苏信托带来投资收益8.8亿元,郑州银行为中原信托带来投资收益1.5亿元。

  不只是信托业,市场中各路资本都在追逐银行牌照。自2014年首批民营银行试点,非常多的民资企业“跑步入场”。互联网、地产等领域均有巨头企业公开表示要申请银行牌照,如京东集团首席执行官刘强东明确提出,有一天京东会申请自己的银行或者控股一个银行,为用户提供全金融的服务。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察