手机看中经经济日报微信中经网微信

期指市场氛围明显转暖

2017年12月21日 09:52    来源: 期货日报    

  近期盘面走势反复,周三早盘沪指冲击3300点未果后掉头向下,市场热点继续围绕权重板块展开,食品饮料、商业贸易等消费板块领跑盘面,资金参与意愿整体偏低,市场量能在3600亿元附近。截至周三收盘,上证50、沪深300和中证500指数涨跌幅分别为0.23%、-0.12%、-0.83%,对应股指期货当月合约涨跌幅分别为0.2%、-0.25%、-1.16%,最新升贴水为4.76、-1.49、-40.96点。由于市场氛围偏淡,各合约普遍升水缩小或是贴水扩大,尤其是IC合约贴水扩大幅度较为显著。基差数据表明市场对于前期乐观情绪有所修正。但鉴于IH合约仍处在升水状态,市场对于权重股走势仍显乐观。

  三大期指交割日之后陆续有增量资金介入,但整体变化幅度并不大。其中IH、IC合约资金流入相对积极,IH、IC本周增仓777、906手,分别较上周末增加3.96%、3.3%。IF资金略显谨慎,三日净增仓513手,本周三IF减仓162手。IH、IF、IC合约相对11月20日分别减仓2062、2030、1198手。在弱势氛围下,投资者避险情绪较浓,投资者在此阶段加速离场。反过来说,近期资金缓慢涌入,或代表市场底部构筑接近完成。

  席位方面,中金所公布合约的前20大席位中,IH净空头寸由860手降至725手,IF净空头头寸由325手降至110手,IC净空头头寸由429手升至487手,席位变动方向与市场走势基本一致。目前三大期指均为净空头,一方面与前20大席位与机构投机者重合度较高有关,该类型投资者天然有对冲需求,另一方面也显示11月之后市场较为弱势,市场有部分投机空单需求。但从IF净空头优势不断缩窄可以看出,目前投资者仅在期货端已部分消化前期偏悲观的情绪,市场氛围有转暖的迹象。

  综上所述,期指总持仓回流暗示市场已经接近底部,但是也呈现分化。IC贴水扩大、增仓下跌,显示上涨动能偏弱。不过,IF主要席位净持仓不断收窄表明悲观氛围有所改善。整体看,主板看多氛围有所回升,对大盘形成支撑的概率增大。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察