手机看中经经济日报微信中经网微信

期指回调将尽 等待放量突破

2017年12月21日 09:53    来源: 期货日报    

  随着股指的下跌回调,成交量创下地量水平,换手率也持续走低,大盘已临近行情调整的尾声。待市场放量信号出现,大盘有望重回上行走势。

  

 

  图为上证综合指数与对应的成交额之间走势对比

  大盘自11月中旬3450点调整以来,在跨度上已持续近一个月左右的时间。伴随着大盘的调整,市场进入到一种弱平衡状态。反映在盘面上,两市成交持续走低,市场交投氛围极为冷清。上到板块和概念,下至个股,均陷入到一种无序切换状态。随着市场的持续缩量,流动性不足成制约市场走势最大的隐忧。

  前期压制市场的因素逐步兑现

  我们认为,本轮大盘的调整只是受短期局部因素的扰动而出现的阶段性调整,并不意味着大盘“慢牛”行情的终结。从当前来看,我们认为前期造成大盘出现持续性下跌的利空因素在慢慢消去。主要基于以下几点论据:首先,美联储12月利率会议上周靴子落地,美联储如市场预期加息25bp;其次,在近期大盘持续回落过程中,大幅调整的白马股已出现企稳的迹象;最后,从资金面角度看,本月中旬是市场流动性供需矛盾最为突出的阶段。

  进入到12月下旬后,财政资金将开始大量释放,对可供资金的总体影响偏正面。即便央行在公开市场操作上重新回到净回笼状态,资金平稳跨年问题也不大。从近期行情的走势看,大盘仍处于振荡调整过程中。但随着前期压制市场因素的逐步消去,市场重新回到上涨通道中也有了基本面的支撑。

  市场做空动能释放

  回顾2017年整个大盘的走势,年内共经历过两次幅度较大的调整。其中一次是在4月—5月期间,另一次是当前我们所处的阶段。在幅度上,前后两次最大调整的幅度均超过200点。从原因上分析,4月—5月的调整是由于货币政策的进一步收紧及金融监管的加强。11月中旬以来的调整,主要是受白马股集体回调、年末资金面紧张、限售股解禁潮来袭及美联储12月加息预期等多重因素的影响。尽管大盘前后两次调整的原因不尽相同,但行情演绎到当前这个阶段,盘面上所呈现出的一些特征与4月—5月期间有着较大的类似性。主要表现为:

  其一,行情在下跌过程中成交额创下地量水平。自12月6日大盘创下本轮调整的低位3254.61点以来,成交额也相应出现大量的萎缩。沪指成交额已经有近一周的时间保持在1500亿元左右的底部区域运行。其中,12月13日和12月18日仅分别成交1453亿元和1497亿元,为今年7月以来成交额的倒数第一和第二水平。从2017年全年来看,这也属于地量区间。类似的现象在今年的4月—5月期间同样出现过,在今年5月中旬大盘创下3016.53点的年内新低后,沪指的成交额也在1500亿元左右盘整一段时间后,迎来了一波长达半年的反弹行情。从2017年以来沪指的成交情况看,成交额在1500亿元附近均为地量成交区间,此时往往是行情的底部。

  其二,随着成交量的下滑,A股换手率也持续走低。Wind统计显示,如果把当前停牌和12月新上市的个股剔除,在剩下的3200只个股中,换手率超过2%的个股占比仅有20%左右,换手率低于1%的个股接近60%,其中有超出30%的个股换手率低于0.5%。市场交投意愿的下降,说明当前市场已达到一种弱平衡状态,市场已临近行情拐点的窗口期。

  综合来看,大盘在12月6日创下本轮调整的低点3254.61点后,于本周一再度刷新调整的新低。我们认为,大盘双底的形态已见雏形。再结合近期盘面的换手和成交情况,并比照今年4月—5月期间大盘行情的走势,我们认为在经历近一个月的连续下跌后,市场做空的动能已得到较充分的释放,大盘继续向下调整的空间非常有限。在基本面尚不存在重大利空影响的条件下,指数在振荡筑底确认一段时间后,将重新进入到上行通道当中。

  技术上,大盘自3450点以来的调整到年线位置基本到位,沪指已再次站上5日和10日均线,并且下方MACD指标已经粘合即将形成金叉,指标绿柱箱体逐步缩窄慢慢转为红柱。从技术指标看,大盘的调整也接近尾声。无量的市场限制了市场反弹的高度,尽管大盘筑底可能还需要时间来确认,但盘面上所呈现的这些信号我们不容忽视。大盘真正开启反攻所等待的就是一个放量的信号。在操作上,IF合约和IH合约可开始考虑分别在4000点及2850点一线布局多单。IC合约后市则继续相对看空,空单可继续持有。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察