手机看中经经济日报微信中经网微信

期债下行压力增加

2017年12月21日 09:54    来源: 期货日报    

  中期来看,市场资金压力减弱,对国债价格起到支撑作用。但是短期内,受年底资金需求高峰影响,国债仍存下行压力。债券或将呈现近跌远涨的走势。

  中期资金压力缓解 国债受到支撑

  12月中旬,货币市场数据陆续公布。央行公布的数据显示,11月国内金融机构各项存款余额为1648973.59亿元,各项贷款余额为1195476.59亿元,存款与贷款余额为453497亿元,连续两个月上升。存款与贷款差值的上升,说明存款增速大于贷款增速,即银行系统中的可贷资金增加了,市场整体的资金压力有所缓解。中长期来看,市场普遍认为明年的宏观经济环境将会呈现下降的态势,因此,市场的贷款增速或较今年有所下降,市场的资金压力将会下降。短期来看,11月的新增贷款存量呈现增加的态势。央行公布的数据显示,11月国内新增贷款为11200亿元,同比增速为4个月以来新高。不过,根据以往规律,临近年底,企业开始对今年的财务状况进行结算,因此12月是贷款量较少的月份,年底之前市场的贷款压力较小。中期来看,随着银行流动资金的增加以及贷款高峰期的结束,市场的资金压力有所缓解,这对国债的价格将会起到支撑作用。

  从通胀情况来看,11月的国内CPI同比增速为1.7%,主要由于去年同期商品价格偏高。后期来看,国内的通胀或将呈现下降的态势。首先,去年11月国内的商品价格仍然处于高位,通胀或将继续处于低位。其次,国内的M2增速持续下滑,这对于通胀将会产生进一步的抑制。在这种情况下,债券的通胀补偿将会下降,对于国债的价格将会起到一定的支撑作用。

  短期资金压力仍在 压制债券价格

  临近年底,国内资金需求高峰到来。为了缓解资金需求的压力,近期央行的货币政策相对宽松。上周央行向市场净投放资金1810亿元。本周央行共有3500亿元的逆回购到期,没有MLF到期。截至周三,央行共进行了总额为4800亿元的逆回购。其中,7天期逆回购2100亿元,额度分别为1200亿元、500亿元、400亿元;14天天期逆回购1700亿元,额度分别为1100亿元、300亿元、300亿元;28天期逆回购1000亿元,额度分别为700亿元、200亿元、100亿元。因此本周央行逆回购大概率实现净投放。不过,随着年底的临近,近期市场利率特别是中期利率呈现增加的态势。虽然近期央行的公开市场业务实现了资金的净投放,但是仍然无法完全对冲年底市场对于资金的需求,近期利率水平呈现持续增加的态势。因此,年底的资金需求高峰在短期内对于国债仍将产生一定的压制作用。

  综上所述,央行的可贷资金呈现增加的态势。12月的市场贷款量较低,明年的贷款增速业或将放缓,市场的中期资金压力减弱,对国债起到了支撑作用。短期来看,年底的资金压力使中短期利率上升,这对于国债的价格仍然产生压制。基于上述判断,笔者认为国债短期内仍然存在下行压力,但是向下的空间不大,近期操作以观望为主。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察