手机看中经经济日报微信中经网微信

平台金融能在“烧饼上找芝麻”

2017年12月22日 07:07    来源: 中国经济网-《经济日报》    

  如果将一个地区、行业、产业或集团比作“烧饼”,那么扎根于其上的小型、微型企业就是数量众多的“芝麻”。如何发掘优质、有潜力的“芝麻”并为其提供相适应的金融服务,正在成为银行业重点关注、探索的课题。

  在小微企业众多、电子商务发达的浙江省,这一探索已交出了先期答卷——平台金融。

  “小微企业融资不易,根源在于银企之间的信任不够高。”浙江银监局相关负责人表示,对银行来说,风控难、获客难,多数小微企业无抵押,贸易背景真实性待查,地域分散且获客成本高;对小微企业来说,其资金需求“短小频急”、周期性季节性强,银行审批程序复杂、流程长、门槛高。由此,弥合信任、增加信用、批量化获客成为解决痛点的关键,平台金融也因此顺势而生。

  杭州犸凯奴户外用品有限公司是一家小型电商企业,资金周转需求高,具有明显的轻资产特征。如果希望从银行借贷,作为授信依据的信用信息何来?

  “我们探索以电商企业的经营数据为授信依据,打破传统信贷模式,用大数据分析为企业‘画像’,确定其信用水平后,无须抵押物就可发放相应额度的信用贷款。”华夏银行杭州分行一位客户经理说,目前小微电商企业可线上自助完成额度评估,在线提出贷款申请,信用贷款额度最高可达100万元。

  值得注意的是,在缓解信息不对称、担保不充分痛点的同时,“平台金融”模式还有助于银行降低小微企业的获客成本。

  “顺应平台经济发展趋势,应采用‘大群体、小金额’这一发展思路。”华夏银行杭州分行小微金融部总经理谢纳之说,即“烧饼上找芝麻”,批量开发具有相似特征的小微企业客户群体。具体来看,华夏银行杭州分行已与多家企业平台系统对接,基于交易信息数据的分析运用,可为平台客户及其体系内的小微企业、个人客户提供在线融资、现金管理、跨行支付、资金结算、资金监管等综合金融服务。

  截至2017年8月底,华夏银行杭州分行“平台金融”贷款余额为10.3亿元,比年初增加4.51亿元,贷款客户1726户,比年初增加728户,服务行业涉及“三农”、现代物流、旅游、教育、服装鞋帽等多个领域。(经济日报记者 郭子源)

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察