手机看中经经济日报微信中经网微信

“红富士”可以炒 苹果期货也来了

2017年12月22日 07:31    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 袁东 每经编辑 谢欣

  苹果,对于普通民众来说,可谓是天天都能吃的水果,很难将其和黄金、原油、指数之类的期货交易品种联系起来。但12月22日,以红富士鲜苹果为标的的苹果期货将在郑州商品交易所(以下简称郑商所)上市交易。

  为啥选择苹果这种水果设立为期货品种呢?对这个品种的影响因素又有多少呢?《每日经济新闻》记者注意到,证监会在本月批准苹果期货时就指出:“苹果期货上市后,有助于形成公开透明的苹果市场价格,完善价格形成机制,为市场各方提供价格指导。”

  一手保证金最低为5460元

  对于苹果期货,管理层也是进行了较长时间的研究和论证,《每日经济新闻》记者了解到,在今年年初,郑商所就举办了苹果期货可行性座谈会。

  在12月8日,证监会批准了苹果期货在郑商所开展交易,并指出,开展苹果期货交易是证监会落实国家脱贫攻坚战略部署的重要举措,也是期货市场支持贫困地区经济发展、服务实体经济的重要安排。苹果期货可为市场提供套期保值、防范价格风险的工具,稳定产业企业生产经营;以期货市场为桥梁,通过“公司+合作社+农户”“期货+订单”以及“保险+期货”等模式,有效转移种植和生产经营风险。

  苹果期货合约为一手10吨,最小变动价位为1元/吨,同时设有涨跌幅每天5%的限制。苹果合约的代码为AP,最低交易保证金为合约价值的7%。首批上市的苹果合约分别是2018年5月、7月、10月、11月、12月交割的5个合约,基准价均为每吨7800元。

  《每日经济新闻》记者向徽商期货客服人员进行咨询,该期货公司表示,只要开立了期货交易账户即可交易,最低保证金为7%,那么交易一手苹果合约的最低保证金需要5460元(由于期货合约到期时间及各期货公司的要求,保证金可能会高于7%)。

  长江期货表示,苹果价格有明显的周期性和规律性。自12月份开始至来年6月份以前,苹果价格一般以上涨为主;6月份以后至11月份,苹果价格一般以下跌为主。对此可能的解释是,6月至11月是苹果上市季节,也是旧果逐步下市的时候,价格将逐步降低。等到新果大量上市,价格会保持平稳筑底过程。

  中信期货也表示,苹果的供需及季节性规律或使得苹果期货各合约价格不同,这意味着苹果期货上市之后存在潜在跨期套利机会。

  或牵动多家上市公司

  在苹果这一水果的产业链上上市公司并不少,势必或多或少地参与到苹果期货的各个环节中来,如朗源股份(300175)。

  朗源股份在12月20日披露,2017年12月19日郑商所发布了《关于指定苹果期货交割仓库及车船板交割服务机构的公告》,朗源股份被郑州商品交易所指定为苹果期货交割仓库,同时开展车船板交割业务,可以自2018年4月1日起开展苹果期货交割业务。

  朗源股份本身就是一家干鲜果出口企业,一直致力于鲜果和干果种植管理、加工、仓储及销售,目前主要产品为新鲜苹果和葡萄干。

  而在港股市场上市的海升果汁(00359,HK)以及汇源果汁(01886,HK)也是苹果产业链上的上市企业。事实上,一些大型企业早就在利用期货市场进行套期保值,对原材料价格进行锁定以避免风险。

  我国是最大的生产消费国

  苹果、柑桔、梨、葡萄、香蕉是我国最主要的五大水果。近10年来,从各种水果的总产量看,苹果产量远超柑桔、梨、葡萄、香蕉,成为我国五大水果之首,2015年在五大水果总产量中占比35%。同时我国又是世界上最大的苹果生产国和消费国,近十年来产量和种植面积稳步增长,2014年产量突破4000万吨,2016年种植面积超过3000万亩,产量达到4388万吨,占世界苹果总产量(7716万吨)的57%。

  从省份来看,陕西、山东、河南、山西、河北、甘肃为我国最主要的苹果生产地,这6省在2016年的产量就占到了全国总产量的84%。从消费情况来看,苹果主要还是直接食用,占比为九成,剩余的进行加工后消费。

  另外,苹果期货是我国期货市场水果的第一个期货品种,不过作为与消费者日常生活息息相关的生活资料类品种,此前已有鸡蛋期货出现。

  鸡蛋期货于2013年11月在大连商品交易所上市,鸡蛋期货的推出同样是为了对冲市场风险、保障实体利益。《每日经济新闻》记者也注意到鸡蛋期货在推出后,价格出现了较大起伏。鸡蛋指数在鸡蛋期货推出后一度达到了4871点,随后又大幅下跌至2016年初的3080点,目前在3900点左右。较大的弹性让期货投机者也有很大的交易空间,而鸡蛋产业链上相关企业也可以通过期货的套期保值锁定利润与风险。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察