手机看中经经济日报微信中经网微信

铜价 缺乏大幅反弹动力

2017年12月22日 09:05    来源: 期货日报    

  一方面,国内供应依然保持充裕,需求端较为弱势,铜价受到一定的拖累。另一方面,净多持仓持续下降,市场做多意愿减弱。综合来看,预计铜价短期反弹幅度受限,将维持振荡运行。

  近期,美联储加息靴子落地,商品市场利空情绪得到释放,同时,美国税改通过概率大增提振市场对美国经济的乐观预期。从基本面来看,国内铜现货端维持小幅升水,反映出下游逢低接货,期铜受到支撑。鉴于基本面有所转弱,叠加净多持仓持续下降,预计短期铜价反弹幅度有限,维持振荡的概率较大。

  宏观面压力犹存

  美联储加息靴子落地,短期市场焦点转向美国税改。税改议案已经顺利通过,将对投资者信心形成一定提振,进而提振商品市场。

  近期,国内公布的诸多11月经济数据显示出宏观面压力犹存。房地产方面,数据显示,1—11月房地产开发投资100387亿元,同比名义增长7.5%,增速比1—10月回落0.3%。固定投资进一步下滑,1—11月,民间固定资产投资348143亿元,同比名义增长5.7%,增速比1—10月回落0.1%。此外,工业活动有所放缓,11月规模以上工业增加值增长6.1%,已回落至三个月新低,11月发电量同比仅增长2.4%,较前月5.3%大幅回落。与此同时,伴随着美国继续加息,国内资金压力进一步凸显,在美国上调利率之后,中国央行上调OMO利率,为今年3月以来首度上调。总体而言,经济数据稳中趋弱,加之年末央行公开市场操作调升利率,资金面逐步收紧,商品市场难有利多提振。

  基本面无亮点提振

  近期,上游矿山计划逐步复产,嘉能可表示将重启刚果的Katanga矿场,2018年增量将达到15万吨,2019年增量为30万吨,复产量高于市场预期。伴随着铜价走高,上游矿山供应呈现回升态势,后期供应趋紧预期有所弱化。国内方面,国家统计局公布的数据显示,我国11月精炼铜产量较去年同期增加9.8%至786000吨,为2014年12月以来的最高水平,反映出国内上游端供应依然保持充裕。

  现货方面,数据显示,截至12月18日,LME铜库存回升至19.6万吨,自12月初以来,LME现货端贴水持续扩大,近期现货贴水维持在30美元/吨附近,反映出需求端较为弱势。国内方面,近期库存小幅下降,上期所铜库存下降至14.2万吨。近期现货端升水转为贴水,临近年末,下游接货意愿下降,铜价反弹受到一定拖累。

  CFTC净多持仓下降

  数据显示,截至12月12日,COMEX1号铜非商业多头持仓为106244手,较前一周减少10628手,非商业空头持仓78490手,空头持仓较上一周减11729手。自11月初以来,净多头持仓从47593手持续下降至目前的27754手,反映出资金对铜价做多意愿有所减弱。从净持仓多空前8名占比数据来看,多空维持平衡,截至12月12日,净持仓多头前8名占比29.4%,较前一周增加1.9%。净持仓空头前8名占比39.2%,净空较前一周增加2.7%。国内方面,铜总持仓维持在70万手左右,近期整体变化不大。

  综上所述,鉴于基本面无亮点,加之资金面CFTC净多持仓持续下降,短期来看,铜价缺乏大幅反弹的基础,在52000—55000元/吨区域附近振荡的概率较大。

  (作者单位:中信建投期货)

  

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察