手机看中经经济日报微信中经网微信

铝价上涨压力重重

2017年12月22日 09:14    来源: 期货日报    

  在采暖季限产不及预期的影响下,沪铝主力1802高位下滑,周K线上演“六连阴”。在天然气供应紧张,市场预期氧化铝产量可能进一步收窄的导火索刺激下,铝价在14000点一线展开技术性反弹。我们分析认为,氧化铝产量虽然下降趋势,但其库存稳步增长,需求端也同样走弱,供大于求格局难以改变。同时,电解铝库存依旧高位,下游需求暂无明显改善,沪铝反弹缺乏基本面支撑,仍将维持低位振荡走势。

  氧化铝维持供大于求格局

  入冬以来,天然气供应略偏紧,部分氧化铝企业焙烧环节受到一定影响,氧化铝产量出现一定下滑。笔者认为,天然气供应偏紧对氧化铝供应的影响并不大,更多的是对市场情绪的影响。从供应端来看,受采暖季错峰生产影响,氧化铝的月度产量不断走低。安泰科数据显示,11月氧化铝供应为595万吨,相对10月下降36万吨。但从需求端来看,受部分电解铝厂限产影响,市场对于氧化铝的需求也在减少,11月氧化铝总需求量共计585万吨,供应过剩10万吨。此外,氧化铝社会库存保持平稳增加态势,国内氧化铝供过于求格局依然存在。

  从生产氧化铝原材料来看,近期铝土矿及烧碱价格均出现回落,氧化铝成本下移,价格不具备强势反弹基础。当前铝厂依然处于亏损局面,对于氧化铝价格走高接受意愿不强。

  铝价反弹缺乏基本面支撑

  整体看,沪铝基本面仍然处于偏弱格局。进入北方采暖季后,魏桥集团应关停产能得到“豁免权”,铝价自16300元/吨的高位大幅下滑。从库存来看,受下游低价补库带动,电解铝社会库存近期有所下滑,但仍处于历史高位。据我的有色网数据,截至12月21日,电解铝社会库存169.8万吨,较周一下降0.1万吨。下游需求表现依然平淡,房地产投资增速及商品房销售面积持续回落,电解铝供需双弱格局不改,库存拐点短期难以到来。

  从沪铝周K线技术图形上来看,沪铝上半年长时间保持在14000—15000点区间窄幅振荡,进入6月下旬开始展开了一波为期6个月的上涨行情,最高触及17400点的高位。之后从年内高位持续回落,上演“六连阴”,最高跌幅达18.9%,重回上轮上涨行情的启动位置。综观近三年行情,14000点一线是一个重要的压力支撑位。借助“气荒”的炒作,铝价在此处展开一波技术修正性的反弹,也在情理之中。但在缺乏基本面的支撑下,铝价上方15000点一线压力重重,不容小觑。

  综合来看,氧化铝供应难以出现紧张局面,价格大幅反弹概率较小。铝锭库存仍处于高位,下游需求表现依然平淡,电解铝供需双弱格局不改,库存拐点短期难以到来。铝价上涨缺乏基本面支撑,反弹难以为继,短期仍将在14200点一线振荡。操作上,建议逢反弹抛空为主。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察