手机看中经经济日报微信中经网微信

市场情绪趋暖 期指转为升水

2017年12月25日 09:11    来源: 期货日报    

  经过前期持续下跌之后,上周沪深两市呈现触底企稳的态势,上证综指自3250点一线再度回升至3300点附近,最终收报3297点。期指三个品种继续分化,大盘蓝筹股表现突出,IF及IH主力合约当周涨幅均在2%以上,IC相对滞涨,主力合约涨幅不足1%。基差方面,随着市场情绪的好转,期指三个品种全面转为升水,截至上周五,IF、IH及IC主力合约分别升水14.6、9.8和0.3点。
   量能方面,交割影响逐步消退之后,期指人气略有增加,三个品种总持仓较上周增加1796手至87372手。其中各品种持仓均有回升,但增幅各不相同。IF持仓仅增加92手至38631手,IH持仓增加867手至20497手,IC持仓增加837手至28244手。整体看,相较以往交割结束之后第一周,上周期指持仓恢复速度相对较慢。
   主力持仓方面,各品种差异化表现得较为显著,多空主力持仓增减不一。IF虽然涨幅为三个品种中最大,但当周多头持仓不增反减,减仓516手,同时空头增仓52手,净空持仓增至2710手。IH多空双双增仓,其中多头持仓增加180手,空头增加636手,净空持仓增至631手。与上述两个品种均不相同的是,IC多头持仓增幅略大于空头,当周持仓增加229手,净空持仓由此降至380手。
   具体席位方面,虽然指数上周温和反弹,但各席位多头持仓增加并不明显。净多排名靠前的席位中,鲁证、乾坤期货席位多单均有小幅增仓。以鲁证期货为例,多单持仓增加138手,净多持仓增至1566手。另一方面,净多单持有量最大的五矿经易期货多单减仓300余手,净多持仓降至2000手之下。空头方面,内部同样呈现分歧,其中上海东证、中信及国投安信期货等席位净空持仓均由一定程度下滑。光大及华泰期货等席位净空持仓则呈现持续增加的态势。同时,国泰君安期货席位上周空单增仓270手,净持仓由多翻空,净空125手。


 

171225e01.JPG 


 

   总体来说,交割结束之后,期指持仓略有回升,但依然处于相对低位。虽然市场回暖,但主力资金依旧相对谨慎,多空持仓增减均相对有限。预计期指近期较大概率呈现窄幅振荡走势。              

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察