手机看中经经济日报微信中经网微信

商品期货黑色系午后重挫 硅铁跌停跌6%

2017年12月25日 15:29    来源: 新浪财经    

  12月25日下午消息,商品期货午后重挫,黑色系急跌,焦煤、焦炭跌逾4%,螺纹跌逾3%,热卷、铁矿跌逾2%;有色金属微涨,沪铜、沪铝、沪铜、沪锡飘红;能化板块大跌,郑醇跌近2%,玻璃飘绿,塑料、PVC、玻璃跌近1%;农产品涨跌不一,淀粉跌逾1%,玉米跌近1%,大豆涨近2%。

image

  截止下午收盘,大豆涨1.66%,沪银涨1.19%,棕榈涨1.14%;跌幅方面,硅铁跌6.01%,锰硅跌5.89%,焦煤跌4.46%,焦炭跌4.22%。

  午后黑色系期货集体下挫

  午后黑色系期货集体下挫,黑色系期货午后集体走低,其原因应是钢铁价格走低,导致原材料的跟随下跌。

  据我的钢铁网监测,上周样本钢厂钢材库存量424.4万吨,周环比增长5.5%;上周,全国主要城市钢材库存量786.3万吨,周环比增长1.8%。

  周末期间唐山钢坯下跌110元/吨,今日螺纹钢、热卷期货主力震荡下行,市场心态不稳,加上年底商家资金回笼,套现心态增强,今日钢材价格普遍回调。

  硅铁、锰硅上周拉升后今日暴跌

  硅铁、锰硅主要用于钢铁和镁两个行业,用于冶炼过程中的脱氧剂,是钢铁冶炼中重要的添加剂。2017年7月以来,硅铁、硅锰上涨的驱动力主要是替代需求改善和供给端的收缩。今日钢铁的价格下挫,也带动了硅铁、锰硅的下跌。

  12月初,由于环保限产消减了硅铁、硅锰行业的产能。12月宁夏中卫硅铁、硅锰工厂因为环保因素停产,产品出现断货,市场硅铁现货报价直接破万。因此、铁合金小品种成为了大宗市场上的炒作对象,两天拉出两涨停。

  由于前期拉升过大,同时是小品种,成交量和持仓量均不大,极易被大资金控制走势,容易造成暴涨暴跌,风险极大,谨慎参与。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察