手机看中经经济日报微信中经网微信

上海银行同业业务收缩阵痛

2017年12月25日 19:42    来源: 证券市场周刊    

  记者 杨 练/文

  在传统银行发展模式下,银行业绩增长与资产规模扩张息息相关,从7家A股上市城商行三季报公布的资产规模和净利润变化情况可见一斑。

  在7家A股上市城商行中,虽然上海银行总资产在三季度重归次席,但其归母净利润的同比增速却排名倒数第二位。此外,2017年以来,上海银行总资产从年初到年中的下降,再到三季度的回升,呈现较大的波动性,这在一定程度上对其业绩增长形成掣肘。

  同业业务收缩之痛

  根据三季报,上海银行实现归母净利润为116.58亿元,同比增长6.84%;归母每股净资产为15.91元,比2016年年末增加1.08元。尽管实现了正增长,但6.84%的增速比2016年年末的10.04%下降3.2个百分点,而且,这一增速在7家上市城商行中仅位居倒数第二,只高于北京银行的3.75%。

  前三季度,7家城商行净利润全部实现正增长,而且江苏银行、南京银行、宁波银行和贵阳银行的增速均在两位数以上。对比之下,上海银行的净利润增速则相形见绌。

  不过,更令人担忧的是,在净利润实现正增长的背后,上海银行的营业收入竟然出现下滑——三季报数据显示,有11家银行营业收入同比下滑,以股份制银行与城商行居多,其中,兴业银行13%下滑幅度最大,上海银行则下滑7.54%。

  2017年以来,在金融强监管和去杠杆的态势下,各商业银行纷纷进行缩表以应对新的监管形势。上海银行也不例外,其6月末总资产为1.69万亿元,比年初下降454.47亿元。缩表的原因,除银行同业资产减少13.4亿元以外,上海银行的应收账款投资下降了946.4亿元,降幅远超同业。

  三季报显示,北京银行资产规模达到2.28万亿元,是7家A股上市城商行中唯一一家总资产超过2万亿元的银行。从增长规模来看,杭州银行和贵阳银行的资产规模增速较快,达到两位数以上。

  相比二季度的主动缩表,上海银行三季度资产规模环比回归正增长,且总资产超过江苏银行重返第二位。截至三季度末,上海银行资产规模比二季度增长485.83亿元,达到1.76万亿元。这也使得上海银行重新夺回了上季度失守的第二大城商行位置。

  值得注意的是,虽然上海银行的负债规模环比有所上升,但是比2016年年末还是减少了近400万元。

  进入2017年以来,上海银行资产规模的波动性有所加大,这可能与监管层加强对银行同业业务的监管密不可分。

  事实上,上海银行2017年以来一直受到同业业务压力的困扰。中报显示,上海银行2017年上半年同业资产同比减少13.4亿元,尽管同比已经有明显下降,但仍有机构指出,截至二季度末,上海银行的同业负债+同业存单占总负债的比重为41.7%,仍然处于较高的水平,未来仍将面临较大的监管压力。

  从7家A股上市城商行同业负债占比情况来看,整体呈现下降趋势。截至三季度末,北京银行、南京银行、上海银行、宁波银行、杭州银行、江苏银行、贵阳银行的同业负债率分别为17.83%、9.57%、25.15%、13.42%、20.17%、17.43%、9.97%。由此可见,上海银行同业负债率在7家城商行中最高,且从2017年一季度至三季度,上海银行同业负债率分别为25.79%、24.65%和25.15%,基本上均处于高位。

  最近两年来,监管层对银行委外等同业业务的监管力度不断加强,银行被迫主动调整同业资产的规模和结构。根据银监会发布的2017年前三季度的数据,截至三季度末,银行业同业资产收缩,比年初减少2.6万亿元。

  数据显示,委外资产主要集中在买入返售金融资产与应收款项类投资,而上海银行前三季度在应收款项类投资方面减少了44%,但从上述同业负债占比情况来看,其未来仍有一定的同业业务收缩的压力。

  因此,对于上海银行而言,在金融政策逐渐收紧同业业务的监管环境下,如何在大幅收缩消化占比偏高的同业业务的同时,保持业绩增长的稳定,是其亟待解决的迫在眉睫的问题。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察