手机看中经经济日报微信中经网微信

成都银行成今年银行业IPO独苗 发行规模“贴地飞行”

2017年12月26日 07:02    来源: 证券日报    

  ■本报记者 吕 东

  在经历了两次“中止审查”之后,成都银行终于在众多候选IPO的银行中杀出重围,即将于明日在上交所上市,而成都银行也成为四川省内首家实现上市的本土银行,同时也是继贵州银行之后第二家在A股市场IPO的西南地区银行。

  多年冲刺A股

  发行规模大幅缩减

  成都银行的IPO经历颇为坎坷,其早在2011年就布局上市事宜,时至今日方才修成正果。过程中,该行两次遭遇“中止审查”:2015年11月份,该行因更换会计师被“中止审查”;去年7月份,又因独立董事人数未达要求而再次变更为“中止审查”。当成都银行最近一次重返正常排队名单后,已处于“预先披露更新”阶段,在所有排队的拟上市银行中是进展最快的。该行也最终于今年年底在所有排队银行中率先实现A股IPO,而成都银行也是2017年截至目前唯一一家过会的银行。这其间虽然出现了地方银行港股上市潮,但成都银行并没有如其它银行一样有借道H股上市的计划,而是始终“咬定”A股IPO。

  去年IPO银行的最终发行量,大多较最初设定方案有了大幅度减少,成都银行也不例外。该行最终A股发行数量仅为3.61亿股,这较其最初计划的发行不超过8亿股有了大幅缩水,与去年多数新上市银行一样,同样也是按《证券法》规定的下限“贴地发行”。

  成都银行发布的招股书显示,本次公开发行前,成都银行总股本为32.51亿股,此次发行数量不超过3.61亿股。根据《证券法》第五十条的有关规定,股份有限公司申请股票上市,应当符合的条件中包括:“公开发行的股份达到公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本总额超过人民币四亿元的,公开发行股份的比例为百分之十以上”。在去年多家A股上市的银行中,包括江苏银行、杭州银行、张家港行、常熟银行等多家银行均是将原计划发行规模进行了大幅减少,而发行股份均占发行后总股本的10%。而此次成都银行调整后的发行规模也恰占其发行后总股本的10%,也就是说,成都银行延续了新上市银行发行数量普遍采取的“贴地发行”走势。

  大股东承诺锁仓三年

  多家股东持股质押、冻结

  成都银行各股东持股比例较为分散,只有两家股东持股比例超过10%。该行第一大股东成都投控集团持有约6.52亿股,持股比例为20.07%。而该行第二大股东马来西亚上市银行丰隆银行持有该行股份6.5亿股,持股比例为19.99%。

  与招股书同时亮相的还有成都银行最新业绩情况,今年前三季度,成都银行实现营业收入65.26亿元,同比增加2.29%;净利润28.11亿元,同比增加27.29%。截至2017年9月末,不良贷款率为2.05%、较2017年6月末减少0.01个百分点。

  成都银行前四大股东均作出了股份上市后股份锁定的承诺,成都金控集团、丰隆银行、渤海基金管理公司和北京能源集团有限责任公司承诺,自成都银行上市之日起三十六个月内不转让或者委托他人管理其持有的本行股份,也不由本行回购其持有的股份,这前四大股东合计持股比例为52.36%。此外,11名持有该行股份的董事、监事和高级管理人员以及146名持有该行股份超过5万股的职工也承诺,在成都银行上市之日起3年内不转让持有的股份。

  值得注意的是,成都银行在其招股书中还披露,18家股东将其持有发行人的股份设定了质押,质押股份总数约为4.47亿股,占发行人股份总额的13.73%。其中,成都银行第一大股东成都金控集团质押的股份总数为1.61亿股,占成都银行股份总数的4.95%。此外,成都银行还有11家股东持有的股份被冻结,冻结股份总额为8425.61万股,占股份总额的比例为2.59%。成都银行方面表示,上述质押、冻结涉及的股份数额占发行人股份总额的比例较小,不会对该行正常的生产经营产生重大不利影响。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察