手机看中经经济日报微信中经网微信

资金市场监测:一个月利率逼近5%

2017年12月26日 09:25    来源: 期货日报    

  12月25日,Shibor市场七涨一跌。中期利率继续上涨,节假日对利率的影响趋弱。一个月利率继续创出新高,短期利率继续走低彰显近期市场流动性较为充足。代表性利率的7天Shibor上涨1.40个基点至2.8810%,环比上周同期小幅上涨。美联储加息的影响已经被市场消化,美国宏观经济数据不理想使得美元指数上涨乏力,人民币汇率继续窄幅振荡,无明显趋势。隔夜利率下跌4.30个基点至2.5690%,环比上周大幅下跌。14天利率上涨1.04个基点至3.9194%。一个月利率上涨7.60个基点至4.9162%,继续创新高,涨势未止。中央经济工作会议为下一年度的经济发展指明方向,使得市场预期未来经济继续向好。远期资金需求增加,中长期继续小幅走高,3个月、6个月、9个月和1年期利率分别报4.9092%、4.8885%、4.7102%、4.7605%。

  

 

  表为Shibor(人民币)报价

  近期上证综指在3250附近遇到支撑,横盘整理,暂时没有明确的方向。从技术面角度分析,中长期均线空头排列,表明中期调整尚未结束。短期均线拐头向上,MACD形成金叉,表明近期有反弹需求。从基本面分析,短期利空,中长期利多。从短期因素分析,新股IPO数量和金额都有提升,这意味着新股上市未停且在增加,融资规模也在增大。如果保持市场平衡向上,就需要更多的资金,预计节前A股市场延续调整的可能性较大。此外,明年货币政策难言乐观。有消息称,2018年国内广义货币供应量(M2)增速目标设定低于10%的可能性较大。这表明市场新增资金同比减少。加上金融去杠杆的深入,不利于股市走高。股指期货操作上,建议观望为主。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察