手机看中经经济日报微信中经网微信

铜市“涨声”响起 宏观利好频现

2017年12月27日 09:54    来源: 期货日报    

  自12月6日至今,伦铜连续走出13根阳线,涨幅9.28%,市场看多情绪高涨。我们认为,铜价上涨的主要驱动力来自宏观面持续好转预期和铜原料供应偏紧等,后期这些驱动因素将推动铜价进一步上涨。

  市场看多情绪高涨

  CFTC非商业持仓多为大机构头寸,这些大机构具有较强的研究实力,仓位调整能够反映他们对未来铜价的预测。截至12月19日当周,CFTC非商业多头净持仓为42698手,其中,多头持仓为118876手,较12月12日当周增加12632手,改变了此前两周多头持仓连续减少的趋势,与此同时,非商业空头持仓已经连续减少至76178手。空头持仓连续减少,多头持仓大幅增加,表明市场多头氛围浓厚,对铜价上涨信心充足。

  宏观利好频现

  有色金属属于早周期的商品,宏观周期亦能反过来强化有色金属供需格局,当前不断向好的宏观经济对扩大有色金属潜在需求起到积极的拉动作用。美国方面,房地产数据好于预期,其中11月新屋开工创2016年10月以来新高,新屋销售创2007年7月以来新高。同时,美国总统特朗普正式签署税改法案,市场认为该税改会在2018年给美国GDP增幅做出0.3个百分点的积极贡献。

  德国经济增速上调,主要宏观数据表现良好。法国三季度GDP终值环比增长0.6%,预期增长0.5%。德国央行预计德国经济2017、2018年分别增长2.6%、2.5%,均较此前预期有所上调。市场担心西班牙加泰罗尼亚自治区独立派赢得地区选举,将给西班牙甚至欧元区带来风险,但我们认为西班牙经济占比不高,暂时的分离主义不会引发欧元区经济危机,欧元保持坚挺。

  我国中央经济工作会议要求,积极的财政政策取向不变,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,这表明基建投资项目或继续增加。受此影响,第四季度企业家宏观经济热度指数为38.6%,环比提高2.7个百分点,同比提高10.8个百分点。

  铜原料供应偏紧

  我们预计,铜精矿供应偏紧的格局将延续。2018年中国新增冶炼产能巨大,但新投产能最终带来的电解铜增量或有限,因为铜精矿供应偏紧。2017年智利新的劳动法已经实施,该法律加强了工人地位,而2018年受劳工合同到期的影响,智利将有40多个工会参与劳工谈判,我们认为谈判的拖延或者引起的罢工都会增加铜矿生产的不稳定性,造成铜矿产量增速受限。此外,中国废铜进口政策或影响废铜整体供应。禁止进口废七类以及企业不得委托贸易企业代理进口等,都有可能在短期内导致废铜供应不足。

  从消费端来看,全球宏观经济企稳回升将带动铜需求,其中中国下游铜材加工企业开工率整体维持高位运行。ICSG公布数据显示,由于精炼铜供应偏紧以及中国表观消费增长强劲,前三个季度全球铜市缺口增至18.1万吨。

  综上所述,我们认为中长期铜价重心依然存在上移空间,建议投资者以多头操作为主,新进投资者可逢低建立多单。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察