手机看中经经济日报微信中经网微信

通领科技上市被否决 安信证券保荐年内被否四单

2017年12月27日 10:22    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京12月27日讯(记者关婧) 证监会网站昨日晚间公布了第十七届发审委2017年第80次、81次会议审核结果,公告显示,由安信证券保荐的上海通领汽车科技股份有限公司(简称“通领科技”)首发申请被否。

  公告披露,发审委对通领科技的问询主要集中在股权结构、大股东旗下其他公司与通领科技同业竞争、毛利率下降等方面。

  中国经济网记者通过梳理发现,算上8月30日被否的如意情生物科技股份有限公司、11月7日被否的国金黄金股份有限公司,和11月29日被否的重庆广电数字传媒股份有限公司,安信证券在今年已经有四个IPO项目未能过会。

  通领科技在2015年11月3日登陆新三板,主要从事汽车内饰件研发、生产和销售。通领科技2016年5月以6元/股的价格发行150万股,通过新三板平台募资900万元,随后并开启了上市辅导工作。2016年6月29日,通领科技IPO申请被证监会正式受理。

  根据通领科技披露的招股书,公司总经理江德生持股比例为27.6460%,董事长项春潮持有13.8597%,但是因项春潮通过项建武、项建文和项春光等人的一致行动关系控制公司64.0774%的股权,而被认定为实际控制人。

  发审委要求通领科技说明认定项春潮为实控人的理由是否充分,以及没有把总经理江德生认定为一致行动人的原因。

  其次,通领科技总经理江德生控制的智达复合、金智达、天津金智达和广州金智达等企业,均从事汽车内饰生产相关业务,这也引发了发审委对于公司同业竞争或利益冲突的关注,并要求保荐机构安信证券说明核查意见。

  另外,通领科技在报告期间虽然营业收入持续增加,但毛利率下降,营业利润逐年下滑,而且经营活动现金流量净额变动幅度较大。发审委要求说明公司持续盈利能力是否存在重大不确定性。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察