手机看中经经济日报微信中经网微信

将不断强化期货衍生品市场监管执法力度

2017年12月28日 09:31    来源: 期货日报    

  证监会今年处罚期货市场违法案件3起

  昨日,证监会公布的2017年行政处罚情况综述显示,全年作出行政处罚决定224件,其中,处罚期货市场违法案件3起。证监会表示,将不断强化期货衍生品市场的监管执法力度,规范期货交易行为,促进期货市场更好发挥风险管理、服务实体经济的功能。

  证监会表示,2017年,证监会深入学习宣传贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,不断强化监管执法工作,坚决打击资本市场各类违法违规行为。全系统上下统一执法理念,凝聚执法合力,对资本市场乱象重拳出击,果断亮剑,依法全面从严实施行政处罚,全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人,同比增长18.91%,行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数再创历史新高,有力维护了市场“三公”原则,有效保护了投资者合法权益,为资本市场的健康稳定运行提供了强有力保障。

  据了解,证监会今年处罚期货市场违法案件3起。廖山炎操纵“普麦1601”期货合约,上海有色金属交易中心编造传播虚假信息扰乱期货市场秩序,三立期货为其实际控制人个人借款提供担保导致账户被人民法院冻结,给投资者利益造成重大风险,均依法受到相应的行政处罚。与股票市场相比,期货市场违法案件虽然数量不多,但违法行为的风险外溢效应不容小觑。证监会将不断强化期货衍生品市场的监管执法力度,规范期货交易行为,促进期货市场更好发挥风险管理、服务实体经济的功能。

  另外,证监会处罚操纵市场类案件21起。随着市场的发展和监管的加强,操纵市场案件不断发生新的变化,一是涉案账户控制关系趋于复杂;二是一些不法分子实施跨境、跨市场操纵行为;三是与其他案件类型相比,操纵案件的涉案金额及非法获利日趋巨大;四是有的上市公司利益相关方与操纵方合谋操纵。证监会通过用足法律赋权,严厉打击形形色色的市场操纵行为,有效抑制市场过度投机、跟风炒作氛围,倡导价值投资理念,消除市场风险隐患,营造安全、稳定、公平的市场环境。

  私募基金领域违法案件处罚8起。其中,盛世嘉和投资基金管理(北京)有限公司、深圳前海新富资本管理集团有限公司、广东中大创业投资管理有限公司、广东盈隆汇股权投资基金管理有限公司、湖北运鸿创赢股权投资基金管理有限公司等私募基金管理人违反私募基金相关监管规定,不同程度存在未按规定办理基金产品备案、向非合格投资者募集资金、向不特定对象宣传推介产品、承诺最低年化收益率、挪用基金财产、未评估投资者的风险承受能力等违法违规行为,依法受到行政处罚。证监会将不断加大对私募基金管理人的行政追责力度,坚决遏制私募基金领域违法违规多发态势,严令私募基金领域相关机构和人员恪尽职守,诚信为本,合规经营,消除金融乱象,封堵监管漏洞,防范金融风险,督促私募基金管理人切实提升投资管理能力和风险控制能力,为服务实体经济贡献更大力量。

  证监会称,一年来,通过依法全面从严的行政处罚工作,有力震慑了市场违法行为,引导市场主体敬畏法律,知所行止,严守底线,有效净化了市场生态环境,巩固了市场健康发展的法治基础,筑牢了不发生系统性风险的“防火墙”。新的一年,证监会将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,坚持稳中求进工作总基调,恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责,肩负起新时代赋予的新责任和新使命,持续推进资本市场的稳定健康发展。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察