手机看中经经济日报微信中经网微信

去杠杆压力大,期债将先扬后抑

2017年12月28日 09:32    来源: 期货日报    

  资金需求旺季结束

  

 

  人民币升值提振国债价格

  美联储在12月初进行了年内的第三次加息,并且宣布明年还会继续加息。这一决定符合市场的预期,因此消息公布之后市场的反应并不强烈。事实上,美国加息之后人民币汇率并没有贬值而出现了升值,这一方面是市场兑现了预期所致,另一方面也是由于央行变相上调了逆回购利率作为应对。从目前的情况来看,中美的利差仍然偏大,这对于人民币还是会起到一定的支撑作用。其次,中国经济的向好预期不断加强,对于人民币的提振作用仍然较大。不仅如此,明年国内的去杠杆压力较大,因此人民币利率整体水平仍然有所保证,这对于稳定人民币汇率起到了进一步的帮助。基于上述原因,近期人民币仍然有望延续升值的走势,这对于国债将会起到一定的支撑作用。

  资金需求高峰结束

  上周,央行共有3500亿元的逆回购到期,央行共向市场投放了5500亿元的逆回购,即央行向市场净投放资金2000亿元。本周,央行共有2900亿元的逆回购。截至周三,央行并没有进行逆回购。由于本月央行已经对冲了MLF,所以不会续作。因此,本周央行大概率会净回笼资金。年底是国内资金需求高峰,但是同时也会伴随着财政存款的大量释放。央行年底暂停了公开市场业务的操作,预期财政存款释放能够对冲年底资金需求高峰。

  截至周三,国内市场的利率并没有因为年底的资金需求压力而出现较大幅度的上升。从Shibor和DR007的走势来看,经历了12月中旬的上升之后,近期下降明显,市场能够平稳度过年底资金需求高峰期。随着市场对资金的需求下降,利率或将出现一定的回落,这对于国债的价格将会起到一定的支撑作用。

  监管升级 国债配置需求下降

  上周,中央经济工作会议在北京召开,为2018年国内的经济走势做出了方向的指示。会议提出明年国内的经济运行仍然以稳为主,并且在保证一定增量的前提下追求经济的质量。不仅如此,明年国内的降杠杆压力仍然很大,由于棚户区改造和新一线城市的概念,国内部分城市房价涨幅较大。伴随着房价的上涨,国内杠杆再次上升,这和国内经济运行的总体方针是违背的。基于这个因素,明年国内去杠杆的压力较大,整体的货币供应以及融资成本将会上升。

  综上所述,短期内随着年底资金需求高峰期的平稳度过,利率或将大幅下降,这对于国债的价格将会起到一定的支撑。此外,市场进入美国加息后的政策“真空期”,人民币重回升值通道,对国债起到了进一步的支撑。

  不过,考虑到明年国内去杠杆压力较大,市场资金成本或将上升,国债整体的利空环境仍然没有改变。基于上述判断,笔者认为短期内国债的价格或将止跌反弹,但是中长期国债的弱势格局难以改变。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察