手机看中经经济日报微信中经网微信

流动性无虞 债市有望上冲

2017年12月28日 09:32    来源: 期货日报    

  周三(12月27日),国债期货收盘涨跌不一。十年期国债期货主力合约T1803收盘持平于上一交易日报92.99元,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.02%报96.490元。银行间现券成交清淡,收益率小幅上行。十年期国开活跃券170215收益率上行2.01bp报4.87%,十年期国债活跃券170025收益率上行1.25bp报3.90%。

  近期央行公开市场连续净回笼资金,市场资金面延续紧平衡,货币市场利率全面上涨,债市反弹暂时受阻。对于目前的行情,短期大可不必悲观,临近年末货币市场利率上涨是常态。逢年过节,即使央行投放大额资金量,货币市场利率上涨仍是不可避免,这对长期利率走势影响不大。且未来有超万亿元规模的财政存款投放,必将大大缓解市场流动性。近期公布的经济数据相对偏弱,对债市情绪有利好支撑。近期人民币持续走强,这也对债市的反弹有积极影响。虽然长期来看,债市仍在下跌通道中,但我们相对看好市场短期的反弹行情。

  央行公开市场连续净回笼,主要影响短期资金利率。周三(12月27日),央行称目前银行体系流动性总量处于较高水平。临近年末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期等因素后仍将继续推高银行体系流动性总量。12月27日央行不开展公开市场操作,当日有400亿逆回购到期,当日净回笼400亿元。这是央行连续四日暂停公开市场操作,对非银机构造成心理压力,资金面较上一交易日明显收敛,跨年资金尤其紧张,非银机构在交易所拆入隔夜资金成本超10%,融入跨年资金成本超过8%。银存间质押式回购加权平均利率、交易所债券回购利率大幅飙升,但这是逢年过节的“例行”上涨,与长端利率关系不大。

  财政存款资金投放远大于央行公开市场净回笼,流动性无虞。12月22日,央行公开市场操作公告中,提到了财政支出的因素。12月预计支出总规模超过2万亿元,财政存款净释放超过1万亿元(扣除12月的财政收入,剩余1万多亿元),财政支出对流动性的净补充超过1万亿元。本周公开市场共有2900亿元资金到期,与上万亿元的财政补充资金相比,到期规模并不大,市场流动性压力将得到极大缓解。这将是推动债市反弹的重要因素。

  经济数据疲软,有助于提振债市情绪。12月27日,中国国家统计局公布,11月规模以上工业企业实现利润总额7858.2亿元人民币,同比增长14.9%,较10月大幅放缓10.2个百分点。国家统计局解读称,放缓主要受价格涨幅回落影响,主要是因为产品的出厂价格回落,企业部分库存原材料为前期价格相对较高时购进,一定程度影响了企业降成本进程,需进一步关注。从此数据来看,受益于供给侧改革的工业企业利润前期大涨,但也同样会受到成本上涨的压力,未来经济能否真正企稳回升仍然有待观察。经济数据低于预期,虽然对目前的利率格局影响较小,但对市场情绪的提振有正向的影响。

  但是需要注意的是近期美债收益率持续攀升对国内债市情绪的影响。两年期美债价格创出2010年4月以来新低,收益率升至1.92%为2008年9月以来新高,十年期美债收益率一改此前长时间的平缓走势,突然上涨。当地时间12月20日纽约尾盘一度涨至2.4989%,达3月20日以来盘中最高位,创9个月最高,收盘价为2.497%。虽然美债收益率对国内利率没有直接影响,但加速上行,短期内对国内债市情绪的负面影响不容忽视。

  整体来看,目前的货币市场利率走高是年末的正常表现。央行公开市场连续净回笼资金是因为前期跨年资金已足额投放,且财政存款未来将释放超万亿元的流动性,完全能够满足近期流动性的需要,对资金面无需担忧。从国债期货走势来看,近期期债明显抗跌,表现强于现券,其对应现券IRR表现持续转正,皆代表对后市较为乐观。故债市长期仍在下跌通道,但短期坚定看好小阳春行情。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察