手机看中经经济日报微信中经网微信

午评:沪指涨0.48% 次新股促市场反弹

2017年12月28日 11:40    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京12月28日讯 今日两市低开,盘初沪指低位震荡,随后券商等权重板块走强,带动沪指拉升翻红。临近午盘,创业板指涨近1%,沪指小幅翻红,沪指成交量较前一日缩量,创业板指放量。盘面上看,有色冶炼、证券、白酒、次新股等涨幅居前,燃气、采掘服务、农业等板块跌幅居前。

  截至午盘,沪指报3291.63点,涨0.48%,成交额1050.81亿元,深成指报10988.54点,涨0.71%,成交额1150.99亿元。

  分析认为,A股市场有望在明年一季度重新转入成交扩张阶段,在经济企稳持续和存量流动性支撑下震荡上行。从行业选择上来看,金融和周期类板块具有相对更好的配置性价比。一方面消费和成长类板块的资金拥挤程度已经处于过去两年以来的相对高位,在存量资金市场格局下,配置性价比相对差于金融、周期板块。另一方面随着经济企稳的持续,市场对经济环境的信心仍然存在改善的可能,这也相对更有利于周期、金融板块的表现。在新兴成长板块中,仍然需要警惕高估值股票的持续调整压力,结构上围绕制造强国的发展方向,选择产业化前景相对确定的5G、北斗导航、工业4.0等方向。

  【消息面】

  央行:支付机构不得基于条码技术从事证券等业务

  央行发布《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》(银发〔2017〕296号),配套印发了《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》(银办发〔2017〕242号发布),自2018年4月1日起实施。  

  2017年证监会严打升级 罚没款金额超70亿

  2017年,中国证监会不断强化监管执法工作,坚决打击资本市场各类违法违规行为。全系统上下统一执法理念,凝聚执法合力,对资本市场乱象重拳出击,果断亮剑,依法全面从严实施行政处罚,全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人,同比增长18.91%,行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数再创历史新高。

  保监会年内对84名保险从业者罚款410万元

  临近年末,保监会对保险从业者的处罚情况也浮出水面。今年以来,保监会(不含地方保监局)共对84名保险从业进行了处罚,罚款合计410万元。

  从处罚对象来,既有保险公司一把手,也有基层负责人。从保险公司来看,这84名从业者分属于19家保险公司,既有寿险公司,也有财险公司。从处分来看,有1人被撤销任职资格并禁入保险业10年,有2人被禁入保险业5年,其余81人均受到了警告的处分。

  12月以来30家公司股东终止减持计划

  随着市场的调整,终止减持的情况明显增多。统计数据显示,1-11月份,28家公司发布终止减持公告,而12月以来达到30家。

  不少上市公司终止减持计划的同时,承诺未来一段时间不再减持。计划减持者通过其他途径募集到资金、基于对公司前景的认可等成为终止减持计划的主要因素。

  【机构热议】

  和信投顾:预计市场量能方面仍难以出现大的改观,从市场关注度来看,市场中的金融股后续运行较为关键,如果市场量能依然不佳,金融股出现继续回落,则市场短期难为;相反,则可谨慎乐观。从操作策略来看,投资者可密切关注金融及非银金融股的运行,并对市场总体量能保持密切观察,以多看少动为宜。

  科德投资:目前来看,最为应该关注元旦后的开门行情。从传统来说一月都是一年当中资金面比较宽松的时间段。所以资金面从年末的紧缩变为年初的宽松,必定会给市场带来一定的机会。操作上,我们建议在资金面变化的趋势下继续关注二线蓝筹的机会。券商和航空这两大热点是市场当中热度比较高的,在这个时候若想要参与跨年度开门红行情,可以考虑重点关注业绩比较好的券商和航空公司。一旦这两个板块起来,市场预计也会跟着反弹。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行 

  外围市场 

  截至发稿时

  指数名称         最新价         涨跌额         涨跌幅

  恒生指数       29597.66       19.65          0.07%

  日经225指数     22908.00       -3.21          -0.01%

  韩国指数       2447.14        10.47          0.43%

  澳大利亚指数     6074.00        4.10           0.07%

  道琼斯平均       24774.30       28.09          0.11%

  标普500          2682.62        2.12           0.08%

  纳斯达克综合     2682.62        2.12           0.08%

  德国DAX指数     13070.02       -2.77          -0.02%

  

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察