手机看中经经济日报微信中经网微信

春节将至 油脂备货行情有望启动

2017年12月29日 07:41    来源: 经济参考报     格林大华期货 刘锦

  圣诞节之后,CBOT美豆油期价和马棕榈油纷纷止跌回升,受外盘提振,连盘油脂期价反弹高度提升,技术上连盘油脂期价接近前期低点,MACD指标绿柱缩短,技术上反弹信号也显现。基本面上春节将至,由于前期库存偏低,随着期货价格的企稳,油脂贸易商采购情绪转暖。综合以上分析,我们认为短期连盘油脂期价有望形成一轮反弹走势,操作上建议连盘油脂多单可逢低介入。

  豆油商业库存下降。根据天下粮仓的数据统计,国内豆油商业库存总量164.53万吨,较上周同期的168.2万吨下降3.67万吨,降幅2.18%。本周豆油商业库存止升转降情况终于出现,这缓解了市场上供应压力。油脂贸易商买涨卖不跌的心理因素造成目前库存较低。随着商业库存的下降和期货盘面的率先企稳,截至目前,包装油备货并为迎来大规模的备货期。但是随着春节的临近,终端备货已经开始陆续备货。

  马棕榈油出口数据回升。根据ITS最新公布数据显示,马来西亚2017年12月前25天出口较上月同期出口的1079427吨增至1090622吨,增加了1%。同时马来西亚棕榈油在减产周期,市场预期12月份马来西亚棕榈油产量将会较11月份减少3%左右,11月份棕榈油产量较10月份下降了3.3%至194万吨。产量减少,出口回升,加之目前棕榈油进口贸易利润良好,中国贸易商采购积极。这或将支撑马来西亚棕榈油期价的反弹,马盘棕榈油的企稳将会带动国内棕榈油期价的反弹。

  国内棕榈油库存仍处于低位。自2016年以来,国内棕榈油库存逐步减少,截至12月25日,国内棕榈油库存52.70万吨,这主要得益于进口棕榈油利润的回升,虽然目前棕榈油港口库存有所回升,但是相比较高峰期2016年100万吨的库存来说,目前棕榈油库存仅是2016年峰值的一半上下,所以短期来看,库存的重建对期现货价格形成的不是冲击而是支撑,库存回升,预示着棕榈油消费的好转,并且从豆棕价差走势来看,未来豆棕价差有望进一步扩大。随着豆棕基差的扩大,将会带动棕榈油替代豆油的市场份额。

  国际油价冲至60美元/桶。自2016年年底,欧佩克成员国启动原油减产计划,2017年11月30日原油减产协议延长至2018年年底,持续的减产,令国际原油期价已经摸高至60美分左右,原油期价的上涨将会给植物油期价带来一定的利好提振,目前只是时间换空间的一个过程。

  综上所述,前期油脂库存偏低,春节将至,补货需求的存在让期货盘面油脂期价企稳,贸易商买涨心理增强。随着外围市场走强带动,料春节前连盘油脂期价有望形成一轮由消费启动带来的上涨,建议可短多介入。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察