手机看中经经济日报微信中经网微信

临时准备金动用安排 或释放超万亿流动性

2018年01月02日 07:00    来源: 经济参考报    

  在2017年最后一个交易日,央行发布消息称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生临时流动性需求,决定建立“临时准备金动用安排”,在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。对央行此次操作,多位分析人士指出,此次操作预计可释放超万亿流动性,同时也将有效缓解春节期间流动性压力。

  联讯证券首席宏观研究员李奇霖称,从上市银行三季度的存款数额计算,此次预计可释放最多达1.8万亿元。

  民生银行首席研究员温彬指出,使用法定存款准备金不是从央行借贷获得流动性支持,有助于降低获得“临时准备金动用安排”资格银行的资金成本,提高其向市场融出资金意愿,这对当前保持流动性平稳、防止市场利率过快上升也会产生积极作用。

  申万宏源研报称,2017年以来,央行对短期流动性管理日益精细化。2018年春节资金面在临时准备金动用安排和定向降准双保险下,大概率平稳跨节,重要节假日导致短期利率大起大落的情况有望明显改善。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察