手机看中经经济日报微信中经网微信

利空因素释放期债不必过于悲观

2018年01月03日 09:11    来源: 期货日报    

  元旦节后首个交易日,国债期货价格大幅下挫。在PMI数据向好和国开债重启10年期发行等利空因素影响下,虽然央行动用临时准备金制度平抑短期资金波动,但仍未给期债价格带来有效提振。从短中期的基本面逻辑梳理来看,短期市场资金成本的下降给期债价格带来支撑,但是在节后首日下跌之后,基于中期监管政策升级、经济数据限制收益率下行幅度的主逻辑,期债价格仍有反弹可能,整体幅度料将有限。

  在2017年最后一周,央行公开市场操作从净投放转为净回笼,同时动用临时准备金政策来应对春节期间的资金压力。因此,对于货币市场而言,短期资金成本的回落会给国债收益率带来下行支撑。节后首日Shibor利率从隔夜到1年等各类期限价格均有下降,资金压力高峰期平稳过度。对于春节前的资金环境而言,临时准备金的存在给银行间资金环境带来利好支撑。

  不过,总体来讲,临时准备金的安排和资金成本回落的利好效应整体有限,这从节后首日期债价格低迷的表现中得以验证。主要原因在于临时准备金动用安排对象为“现金投放中占比较高的全国商业性银行”,这对于流动性压力最大的小型城商行而言并未解除担忧。同时,从期限30天的安排和节日期间央行继续实施好稳健中性的货币政策,切实管住货币供给总闸门的表态来看,货币政策边际收紧变化仍为市场普遍预期。

  昨日公布的官方制造业PMI数据和财新PMI数据均显示出2017年经济整体韧性较强的表现。其中,中国12月官方非制造业PMI为55,预期54.9,前值54.8。中国12月财新制造业PMI为51.5,为四个月高位,预期50.7,前值50.8。短期市场呈现出股强债弱、商品价格集体上升,这是通胀预期升温的表现,对短期国债收益率带来压力。

  从监管层面而言,银监会印发《金融资产管理公司资本管理办法(试行)》,纳入杠杆率监管指标及要求。自资管新规之后,市场对监管的担忧始终未消,政策动向进一步施压市场情绪。

  因此,从中期格局而言,监管担忧将增加情绪波动。中长期而言,通胀回升的主逻辑不利于收益率上行。在利空因素主导之下,短期资金成本下降没有有效支撑期价,并且会在供给增加,如国开债10年期重启(周四招标)的影响下扩大跌幅。

  

 

  综上所述,期债价格受到更多利空因素的影响大幅下挫,10年期国债收益率再度回到3.9%之上。从短期来看,资金成本下降给后期期债价格企稳带来可能。虽然整体反弹幅度有限,但是不必过于悲观。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察