手机看中经经济日报微信中经网微信

商品期货不温不火 黑色系震荡分化

2018年01月03日 15:17    来源: 新浪财经    

  1月3日下午消息,商品期货全天动静不大,黑色系午后回落,焦煤涨2%,郑煤涨近1%,螺纹、热卷、铁矿飘绿;有色金属午后翻绿,沪铜、沪锡、沪铝跌近1%,锌、镍微跌;能化波动不大,沥青、PP、PTA飘红,玻璃跌近1%;农产品大涨,玉米、淀粉涨逾1%,但是鸡蛋跌近1%。

image

  截止下午收盘,焦煤涨2.00%,沪铅涨1.60%,玉米涨1.42%;跌幅方面,锰硅跌1.87%,鸡蛋跌0.99%,螺纹跌0.86%。

  电煤日耗增加 需求支撑焦煤价格坚挺

  入冬以来,天然气供应紧张对较多行业产生影响。近日一份通知显示,山西省为缓解迎峰度冬期间全省天然气供应紧张局面,允许部分供气焦化企业在环保达标情况下满负荷生产。新增天然气(或焦炉煤气替代天然气)用于民生供给。

  煤炭业人士认为,北方焦化企业开工率上升将令焦煤需求增加。汾渭能源冶金煤报告显示,由于近期煤矿产量偏低,市场供应趋紧,加上下游开工增加,产地焦煤价继续上涨。低硫资源持续紧缺,下游要货积极,目前山西部分地区低硫主焦煤价格差距较大,矿方有调涨意愿,预计调涨幅度将在100元/吨左右。

  玻璃价格弹性渐显,供给收缩或超预期

  长江证券研究所认为,根据排污许可证信息公开网站,截止2018年1月1日0点,全国浮法玻璃已核发排污许可证产线100条,占在产产线42%;申请中产线83条,占比35%。此外,仍有23%产线未进行申请。(网站公布数据有滞后,故实际未申请及未核发线少于公布数)。若按期未取得排污许可证,产线将被停产。此前我们一直强调2018年的玻璃或类似2017年的钢铁、水泥,供给收缩有望超预期:1)集中冷修助力景气延续;2)排污许可带来违规产能收缩;3)环保标准提升重塑行业供给。看好2018年的玻璃价格弹性。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察